加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风典历 》正文

【清风典历】毋意,毋必,毋固,毋我

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-03-26 07:35 分享

3月26.jpg

【译文】

孔子一点也没有四种毛病——不悬空揣测,不绝对肯定,不拘泥固执,不唯我独是。

——杨伯峻《论语译注》

【小识】

“我”这个人

意、必、固、我四个字,说到底,其实只是一个“我”字。不瞎猜,不独断,不固执,一言以蔽之,就是不唯我。

有一次,孔子来到他的学生子游的治下武城,听到了弹琴唱诗的声音,孔子笑着说:“宰鸡,何必用宰牛的刀呢?”意思是,治理这样的小地方,哪里用得上音乐诗歌之道啊。子游回答说:“以前,您说过:‘当官的人学了道就会爱人,老百姓学了道就会听指挥。’”意思是,音乐诗歌在任何地方都是有用的。子游的话,可谓以子之矛攻子之盾,孔子马上改口,对随行的几个弟子说:“子游的话是正确的,我刚才那句话不过同他开个玩笑罢了。”(《论语•阳货》)当着几个弟子的面嘲笑一个弟子,然后又当着几个弟子的面向这个弟子承认错误。现在看起来,好像只是一个小插曲,但当时的情景,一定非常尴尬。孔子脸红了吗,出汗了吗?但孔子也没有强词夺理,没有固执己见,把“我”这个人放下了。

这个小故事,可以算是“毋意,毋必,毋固,毋我”的一个生动注脚。一个人之所以猜忌,多半都是想别人在说“我”的坏话;一个人之所以武断,多半都是想别人会动摇“我”的地位;一个人之所以执拗,多半都是想别人要挑战“我”的权威。于是,自我包装,自我维护,“我”就成了最正确的人、最尊贵的人,也成了最任性的人、最多心的人。被“我”冲昏了头脑的人,还会喜怒有常、善恶有分吗?还能说话有谱、做事靠谱吗?可见,“毋我”是一个多么旷达的字眼。

而比“毋我”意境更开阔的,则是“无我”。(尚之)

鹤虱.jpg

鹤虱:呈圆柱状,细小,长3~4mm,直径不及1mm。表面黄褐色或暗褐色,具多数纵棱。气特异,味微苦。杀虫,清热解毒,健脾和胃。治虫积腹痛,阴道滴虫。主产陕西、甘肃、山西、河南等地。