加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风典历 》正文

【清风典历】修己以安人

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-02-15 07:35 分享

2月15.jpg

【译文】

子路问什么是君子。孔子说:“修养自己而恭慎从事。”又问:“这样就够了吗?”孔子说:“修养自己而安抚别人。”又问:“这样就够了吗?”孔子说:“修养自己而安定百姓。修养自己而安定百姓,就连尧、舜恐怕还要为此犯难呢?”

——孙钦善《论语注译》

【小识】

把人做好

孔子不太爱上大课,也不太爱泛泛地讲道理。一则有教无类,一则因材施教。《论语》中,有三个弟子直接问过孔子什么是“君子”,回答则各不相同。子贡问时,他说“先行其言而后从之”(《论语·为政》),意思是,先履行所说的,然后再说。司马牛问时,他说“君子不忧不惧”(《论语·颜渊》),意思是,君子不忧愁不恐惧。子路问时,他没有一次说完,而是层层深入。于是,我们就想,假如子路不再问,孔子可能就不再说了。由此,我们也可以推断,在孔子眼中,子贡可能有说得多做得少的毛病,司马牛遇到问题时可能会过度忧虑、过度担心,子路在个人追求方面可能还存在好高骛远的倾向。

君子是孔子时代的做人楷模,但从孔子回答子路的方式看,君子也是有层次的:第一层次,修己以敬;第二层次,修己以安人;第三层次,修己以安百姓。

而且,这三个层次都有一个共同的基础“修己”。修己,就是道德的自我养成,就是自我的道德武装。用现在的话说,就是把人做好:把人做好,才能安身;把人做好,才能安人;把人做好,才能安百姓。不是吗?

同时,这也提醒我们:一、君子不是高不可攀的;二、君子不是无所不能的。

(尚之)

薤白.jpg

薤白:小根蒜,鳞茎吐不规则卵圆形,长0.5~2.0cm,直径0.7~1.8cm。表面黄白色或淡黄棕色,皱缩,半透明。微有蒜气,味微辣。藠头,鳞长卵形,直径1~1.5cm。长梗薤白,鳞茎卵球形,直径1~2cm。天蓝小根蒜,鳞茎近球形,直径1~2cm。用于胸痹心痛彻背、胸脘痞闷、咳喘痰多、脘腹疼痛、泄痢后重、疮疖痈肿、通阳散结、行气导滞。主产东北地区及江苏、湖北等地。