加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点清风时评 》正文

监督紧贴新任务新要求

来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-02-10 07:02 分享

监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。北京市海淀区纪委监委面对新任务、新使命、新要求,聚焦“两个维护”,紧盯关键少数、重点领域,强化政治监督,加强日常监督与专项监督,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断推动全面从严治党向基层延伸。

聚焦“两个维护”,强化政治监督。纪检监察机关是政治机关,必须旗帜鲜明地扛起“两个维护”的政治责任。海淀区纪委监委聚焦贯彻落实习近平总书记对北京工作的重要指示批示精神加强监督检查,确保党中央各项决策部署在海淀区落地生根。当前,将疫情防控监督工作作为重要政治任务来抓,建立领导带队检查和各部室包片监督、线索直查快办等六项机制,以监督检查的全覆盖确保疫情防控无死角。

紧盯关键少数,强化日常监督。紧盯关键少数、重要岗位,注重抓早抓小,坚持当好政治生态“护林员”。海淀区纪委监委加大对领导机关、领导干部形式主义、官僚主义问题的监督执纪力度,在查处各级领导干部严重违纪违法案件时,重视审查其中的形式主义、官僚主义问题。加强对民主集中制、民主生活会、“三重一大”制度等执行情况的监督检查,定期向区委常委会汇报分析各级党组织主体责任落实情况,向分管区领导通报谈话函询、全面从严治党主体责任检查考核结果等情况。用好问责利器,失责必问、问责必严,对管党治党不力的坚决从严问责,推动全面从严治党责任落实落细。

紧盯重点领域,强化专项监督。紧盯重点领域、重要岗位、关键环节,加强与财税、审计、市场监管等职能部门的协作配合,采取集中抽查、交叉互查、突击检查等方式,严查不担当不作为、侵害群众利益的不正之风和腐败问题。去年以来,海淀区纪委监委先后围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶监督执纪问责、人防系统腐败问题专项治理等开展20项专项监督检查,进一步增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

(鲍雷 作者系北京市海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任)