加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

甘肃纪检监察网选出这些大事,带你回顾2019年重点工作

来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-01-23 11:08 分享

2019年度甘肃纪检监察网十大新闻新鲜出炉啦!不平凡的2019,印刻着甘肃纪检监察人闪亮的足迹。今天,让我们一起回望这些重点工作吧!

一、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

自2019年6月初起,甘肃省纪委监委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高纪检监察干部运用新理论指导新实践的思想和行动自觉。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,突出结合融合,边学习边对照,边检视边整改,把主题教育成效体现到实现纪检监察工作高质量发展的实践中。省纪委监委举办全省系统主题教育研讨班,精心制定实施方案、工作方案,工作中压茬推进,取得良好效果。督促指导市县纪委监委和省管高校纪检监察机构开展第二批主题教育。省纪委监委班子成员围绕深化纪检监察体制改革、基层问责泛化等课题深入开展调研,形成高质量调研报告34份,完成调研成果转化36项。省纪委监委机关党员干部理论修养进一步提升,政治立场进一步坚定,群众观念进一步强化,担当精神进一步增强,工作作风进一步改善。

01.jpg

二、查处一批重点人,腐败存量进一步削减

2019年,全省纪检监察机关处置问题线索3.2万件,立案9934件,处分11577人,移送检察机关350人。查处省管干部82人。张令平、牛向东、杨树军、张国一、詹顺舟和张江武等一批重点人被严肃查处,腐败存量进一步削减。追回外逃人员12人。主动投案人员107人。制定了打击诬告陷害行为的办法,严肃查处了定西市政协研究室原副主任杨仲雄恶意造谣、诬陷他人等案件。

02.jpg

1579749519665727.jpg

三、全省开展“一卡通”问题专项治理

由省纪委监委牵头抓总,省财政厅组织实施,相关部门协作配合,2019年4月至9月,全省开展了为期半年的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,多措并举查摆相关问题,确保资金及时、安全、足额落实到人到户。全省共“清卡”106万张,涉及资金23亿元,处置1907个问题线索,处理4017人,其中给予党纪政务处分604人,组织处理1612人,移送司法2人。9376人主动说清问题,清退和上缴资金1.1亿元。

1579749558245709.jpg

四、开通甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台

2019年7月10日,省纪委监委开通甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台。这一平台把财政、民政、水利、教育、林业、残联等部门和社会团体的数据整合在一起,打破原来职能部门数据“信息孤岛”,成为集查询、互动、分析、管理、监督于一体的智能化平台。平台的运行提升了职能部门管理质效,方便群众监督,同时也有利于纪检监察机关精准发现问题线索,从源头上解决扶贫资金“跑冒滴漏”等问题。截至目前,该平台已覆盖1966万多人、涉及资金2023亿多元,访问量超过9000万人次。通过数据自动碰撞发现异常数据340万多条、涉及资金约45亿元,已处理186万多条。

1579749580214873.jpg

五、扫黑除恶“惩腐打伞”取得重大阶段性进展

扫黑除恶专项斗争开展以来,甘肃纪检监察机关强化政治担当,把深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”作为主攻方向,彻查一批要案,取得阶段性成果,有力推动全面从严治党向基层延伸。2019年共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题641件,处理1812人。省市县三级纪检监察机关累计通报曝光涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例128起,涉及党员干部和国家公职人员203人,释放了强烈信号,形成了强大震慑。

1579749603355324.jpg

六、开展“四察四治”专项行动整治形式主义官僚主义

省纪委自2019年4月24日起,在全省组织开展以“察政治要件落实治阳奉阴违、察中央部署落地治政令梗阻、察机关作风建设治文山会海、察领导干部履职治弄虚作假”为主要内容的“四察四治”专项行动,集中解决影响和制约甘肃脱贫攻坚、基层减负、“放管服”改革、优化营商环境等工作中的形式主义官僚主义突出问题。省纪委监委会同省委组织部直查直办省水利厅等3个省直部门和4个县区扶贫领域不担当不作为问题,对26名责任人进行问责。全省共查纠不落实等问题1172起,处理2414人。

1579749627503651.jpg

七、纪检监察建议书成为高质量监督利器

甘肃省纪检监察机关坚守监督第一职责,及时总结监督检查、审查调查、巡视巡察中发现的问题,深挖“病灶”,以案促改,有针对性地发出纪检监察建议书,督促有关单位加强廉政教育、严格日常管理、堵塞制度漏洞、健全整改长效机制,切实在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上下功夫。2019年,省纪委监委发出23份纪检监察建议书,推动整改90个重大问题。随着近日央视《国家监察》专题片第三集《聚焦脱贫》的播出,甘肃省纪委监委“一份监察建议书废止26份扶贫报表”的做法,受到了广泛关注。

07.jpg

八、省监委聘请30名特约监察员主动接受外部监督

2019年4月29日,甘肃省监委召开第一届特约监察员聘请会议,聘请30名特约监察员并颁发聘书。聘请特约监察员是省监委引入外部监督的一项重要举措。首届聘请特约监察员是省监委根据《甘肃省监察委员会特约监察员工作办法》,严格按照政治好、廉洁好、形象好、能力好的要求,经省人大机关、省政协机关等8家单位推荐,省监委严格考察、认真研究后确定的。他们主要来自人大代表、政协委员、党政机关干部、专家学者、新闻工作者和基层群众,具有较高的业务素质,在各自领域有一定的代表性和影响力,热心全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。

08.jpg

九、50位派驻监察专员和金融企业纪检监察组组长首次“亮相”

2019年11月6日,省纪委监委召开有关任职宣布会议,宣读了3名省纪委监委派驻省管金融企业纪检监察组组长、47名省监察委员会派驻省管企业和高校监察专员的任职通知,并向派驻监察专员办公室、纪检监察组授牌。向省管企业、高校派驻监察专员,向省管金融企业派驻纪检监察组组长,是我省深化纪检监察机构改革的重要内容。省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林十分重视深化省纪委监委派驻机构改革工作,专门主持会议多次研究省管企业、高校和省管金融企业纪检监察体制改革。省纪委常委会会议暨省监委委务会议根据省委任职意见研究了省管企业、高校监察专员任命事宜。

09.jpg

十、开展“大学习、大提升”全员培训,打造高素质专业化纪检监察干部队伍

2019年,省纪委监委把干部培训作为加强纪检监察干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程来抓,开展“大学习、大提升”全员培训,以中央纪委国家监委规定课程为重点,整合培训资源,举办培训班698个,分级分类培训6.8万人次,实现对省市县三级纪检监察干部培训全覆盖,有效提升专业能力。省纪委监委主要负责同志带头作专题辅导,班子成员授课18次。坚持以考促学,建立试题库,组织省市县三级纪检监察干部开展基础法规制度和应知应会知识考试。分3批对184名基层纪检监察干部开展“以干代训”。

10.jpg

策划:王彬

资料整理:王彬、席娟娟

制图:米媛