加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

甘肃:新年连续“打虎”彰显反腐力度

发布时间:2020-01-22 16:31 分享

1月19日,十三届甘肃省纪委四次全会开幕。当天,甘肃省纪委监委公布了两名省管领导干部受到处分的消息——甘肃省政协农业和农村工作委员会原副主任杨树军被开除党籍和公职、省公安厅治安管理局原局长张江武被开除党籍取消退休待遇。

这是甘肃省纪委监委连续第四天发布审查调查或党纪政务处分消息。16日,平凉市委原常委、常务副市长黄继宗接受审查调查,平凉市政协原副主席朱建国接受监察调查;17日,省气象局原局长张书余、二级巡视员岳虎接受审查调查;18日,省人大常委会农业与农村工作委员会原副主任张令平被开除党籍开除公职,省人大常委会农业与农村工作委员会原主任委员武文斌被开除党籍取消退休待遇。

“严肃查处腐败案件,释放出有责必问、有贪必惩的强烈信号。”甘肃省纪委监委相关负责人说,这是落实十九届中央纪委四次全会提出的突出重点削减存量、零容忍遏制增量要求的体现,也是去年以来全省纪检监察机关巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成绩的延续。

2019年,甘肃纪检监察机关共处置问题线索3.2万件,立案9934件,处分11577人,移送检察机关350人。张令平、杨树军、牛向东、詹顺舟等一批重点人被严肃查处,腐败存量进一步削减。

“新年伊始,连续公布一批领导干部接受审查调查的信息,充分体现了省委和省纪委监委重拳惩腐的坚定决心。”天水市纪委书记郝觉民说,天水市纪检监察机关也将坚决查处、严加惩治严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行,严重损害党的执政根基的腐败问题,对腐败问题发现一起查处一起。

“连续‘打虎’,体现了新时代甘肃全面从严治党一以贯之、反腐败斗争持续发力的新气象新作为。”列席了十三届甘肃省纪委四次全会的甘肃省监委特约监察员蔡中宏说,通过全会,他对全省纪检监察工作有了更多了解,对全面从严治党和反腐败斗争取得胜利的信心更强了。

十三届甘肃省纪委四次全会指出,经过不懈斗争,甘肃反腐败斗争取得压倒性胜利并不断巩固拓展,但压倒性胜利不是根本性胜利,只是阶段性成果;不是彻底解决了问题,只是改变了被动局面,反腐败斗争形势依然严峻复杂。全省纪检监察机关要坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

金昌市纪委书记高建仲说,全市纪检监察机关将按照省纪委全会要求,主动担当、勇于作为,以永远在路上的执着和定力,坚定不移正风肃纪反腐。

“新的一年,我们必须牢固树立危机意识,一定要把‘严’的主基调长期坚持下去,坚决开展反腐败斗争,严肃查处腐败案件,突出查办重点、提升办案效率质量、做好以案促改工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。”甘肃省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林说。(王衡)