加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

基层纪检监察战线上的“老黄牛”

来源:金昌市纪委监委    发布时间:2019-12-17 07:30 分享

魏育聪.png

落实中央八项规定精神,整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,他始终全力以赴;协助落实两个责任,强化党内监督,他始终一丝不苟;督促部门履行职责,深化专项治理,他始终不曾懈怠。他就是金昌市永昌县纪委监委党风政风监督室主任魏育聪。

自2010年11月从事纪检监察工作以来,魏育聪坚持身子下沉开展监督检查,细致入微核实问题线索,亲力亲为撰写方案报告,牵头或参与办理案件94起,处理问责153人,以实际行动践行一名纪检监察干部对党和人民事业的忠诚。

嗅觉”敏锐

长期从事纪检监察工作,让魏育聪善于从信访举报线索和监督检查工作的细枝末节中发现问题。

2018年8月,县纪委再次接到群众反映某社长存在违规收取群众集资款的问题线索。由于该问题线索已由镇纪委办结并给予当事人党纪处分,县纪委经过分析研判,决定将该问题线索提级核查,并交给魏育聪负责的党风政风监督室办理。

魏育聪并没有因为该线索已经办结而掉以轻心,而是在仔细摸排、深入分析的基础上,把相关财务账目作为核查着力点,发现了一笔该社用于集体“谢土”的财务支出票据,核实了该社长组织迷信活动、违反政治纪律的问题。

最终,在原先给予当事人党纪处分的基础上,县纪委对该社长作出加重处分决定。

“眼神”犀利

2019年5月,魏育聪带队检查某单位落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作情况。

就在他们坐在该局办公室等待负责人的空档里,魏育聪随意瞅了瞅办公桌上的文件,发现该局领导在落实关于领导班子和领导干部党风廉政建设责任制的文件上,批示由党组成员以外的人员抓好落实。

该局党组书记到场后,魏育聪当即指出其错误,并进行严肃批评,要求该局党组及其成员认真落实主体责任、第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任。

近年来,魏育聪先后牵头组织开展落实中央八项规定精神、纠治“四风”等方面的明察暗访、监督检查60余次,在对发现的26起违纪违规问题的处理上,坚持党性原则,严把纪法标尺,依纪依规提出处理意见,不仅没有遭到白眼,反而因此受到大家的尊重与认可。

“心肠”火热

魏育聪常说:“我也来自老百姓,做人做事不能忘了本。”

不论在哪个岗位工作,魏育聪总能心系群众、深入群众、帮助群众,和群众打成一片,深得群众信赖。街头巷尾碰到不认识的老人和他打招呼,称他“小魏”,他也乐呵呵地应着,像是很熟的老朋友。

他曾帮扶过六坝镇南庄村,这里的村民每次遇见县水务局的干部,总会问魏育聪的近况,因为在他们心里,魏育聪是一个能和贫困户坐在一个炕头、为他们说句公道话的好人。

在县委党校给青年干部讲党课时,魏育聪建议青年干部多与群众交朋友、多了解群众的困难,倡议大家选一个冬日雪天的清晨,到超市门口观察为节省一元钱而早起排队买鸡蛋的困难群众,以此教育青年干部从日常工作生活小节体察群众疾苦,强化为民服务观念和廉洁自律意识。

敬业“长者”

作为一名已近花甲之年的老同志,魏育聪没有因为自己年纪长而懈怠、工龄长而自满,无论负责什么工作、接受什么任务,他总是全力以赴,从不叫苦喊累。

多年来,他一直坚持每天提前到岗开始工作,夜晚和节假日,大家总能看到他忙碌加班的身影。

无论工作如何繁重,他都坚持啃政策、钻文稿、学业务,钻研党纪条规、纪律审查等业务知识。除此之外,他还经常与其他同事交流探讨,在他的带动下,党风政风室形成了学习和工作紧密结合的良好氛围。

魏育聪在纪检监察岗位上没有干出惊天动地的伟业,但在繁重的工作面前甘于奉献,在端正党风政风面前敢于亮剑,用爱岗敬业、担当作为诠释了对党的忠诚,以自身的模范行动兑现了一名普通党员干部对党和人民的承诺。(供稿 石泰山   编辑 陆旸)