加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

成县:向形式主义官僚主义亮剑

以县委名义下发文件数量同比减少逾四成

来源:陇南市纪委监委    发布时间:2019-12-17 07:30 分享

今年以来,甘肃省陇南市成县聚焦推动基层减负、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“放管服”改革、激励干部干事创业等重点任务,以开展作风建设年活动为抓手,集中整治形式主义官僚主义,“文山会海”、干部不担当不作为、推诿扯皮、冷硬横推、搞特殊等问题得到有效整治。

截至目前,该县以县委办公室名义下发文件数量同比减少62.6%,以县委名义下发文件数量同比减少42.9%,全县性会议同比呈下降趋势,特别是全县督查检查考核事项同比减少57.8%,基层减负效果明显。

县纪委监委设立领导小组办公室,从相关单位抽调工作骨干28人,建立综合协调、督查检查、整改落实和执纪问责4个工作组,集中整治形式主义官僚主义问题。

县纪委监委聚焦“五大整治任务”和“四察四治”专项行动具体内容,印发专门通知,督促各级各部门认真对照自查,逐项分析根源,切实做到问题查深摸透找准,并对查找出的问题列出清单、建立台账,明确整改责任人和整改时限。同时,对各乡镇、各单位自查自纠工作情况随机抽查,确保各项整改任务得到及时落实。截至目前,全县各乡镇、部门共查找问题617条,已完成整改482条。

“通过开展自查自纠,一些平常不太注意甚至司空见惯的问题得到及时整改,单位内部纪律作风建设进一步加强,工作落实也更顺畅了。”一些乡镇和部门负责人表示。

对自查不深入、搞形式、走过场的,县纪委监委责令相关乡镇和部门“补课”,确保作风建设年活动扎实开展。对全县461个党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况全面督查,着力发现和整治开展主题教育过程中存在的形式主义官僚主义问题。(供稿 成县纪委监委   编辑 陆旸)