加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

定西:坚持利剑高悬 铁腕“打伞破网”

来源:定西市纪委监委    发布时间:2019-12-16 07:30 分享

今年以来,甘肃省定西市共立案查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题57件,处理党员和公职人员176人,其中移送司法机关3人……

数字的背后,体现了定西市委从严管党治党、除恶务尽鲜明态度和坚定决心,彰显了定西市各级纪检监察机关铁腕监督执纪问责的政治担当。

担当尽责打好“主动战”

“能不能打赢打好扫黑除恶专项斗争‘打伞破网’行动这场输不起的硬仗,考校的是我们纪检监察机关的政治站位、责任担当和能力水平。”定西市纪委书记、监委主任温卫东如是说。

自专项斗争开展以来,市纪委监委以身作则、率先垂范,先后40余次召开纪委常委会、工作推进会、重点案件汇报会等会议,通报“打伞破网”工作进展情况,深入分析研判形势,立足短板制定对策措施,面对面持续传导责任压力,在全市上下形成了攻坚克难“打伞破网”的强劲态势。

建立健全一套行之有效的工作机制,充分激发干部队伍的工作潜能显得尤为重要和必要。

漳县纪委监委致力于解决办案人员的后顾之忧,在成立“打伞破网”专案组时,优先抽调家在外地的纪检监察干部担任专案组成员,并充分利用转隶干部的专业素养和优势,合理摆布力量、精心“排兵布阵”,有效打通了查办案件过程中纪法衔接脱节、工作推进不力的“中梗阻”问题。

漳县纪委监委明确规定,专案组成员一经确定,必须全程参与案件,严禁随意更换变动,确保队伍稳定性,在处置线索、沟通案情时,由专案组成员直接与常委会班子成员对接,最大限度避免了“跑风漏气”。

着眼于推动“打伞破网”工作多点突破、取得实效,市纪委监委成立了由主要负责同志任组长的“打伞破网”工作领导小组,明确由1名副书记和1名常委具体分管、主抓该项工作,建立了领导班子成员包抓县区、重要问题线索直查直办、挂牌督办和异地交叉互查等机制,细化制定16项措施,压紧压实了工作责任。

截至目前,由市纪委监委班子成员牵头的8个专案组已立案审查调查党员和公职人员47人,其中给予纪律处分19人、组织处理26人、采取留置措施3人。

全面排查打好“阵地战”

自专项斗争开展以来,全市共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索1110件,已调查处置983件。

大力宣传、广泛发动、依靠群众不断拓宽问题线索来源渠道,是定西市“打伞破网”工作得以扎实开展、,取得实效的重要因素之一。

“李某东的违法行为有6次处罚明显不当,公安系统是否有人充当其‘保护伞’?”安定区纪委监委办案人员在同步跟进李某东恶势力集团犯罪案件线索时,通过公安警综平台记录发现了一丝蛛丝马迹。随后,办案人员对涉及李某东的每起违法行为处置结果悉心排查、顺藤摸瓜,逐个揪出了安定区公安局、看守所及3个派出所的9名失职失责、充当“保护伞”的党员干部。

这也是定西市纪检监察机关通过同步跟进、同步介入、循线深挖专项斗争以来,公安机关侦办的68件涉黑涉恶涉霸案件中的一起典型案例。

截至目前,该市已发现“腐、伞、渎”问题线索61件。

“4名党员打麻将,只有3人因赌博被公安机关移送过来,同案不同判,究竟是‘漏送’,还是另有‘隐情’?”最近,漳县纪委监委干部在对受理的线索深挖细查时,发现了这样一起“蹊跷”的处理结果,他们便以此类赌博案为方向,跟进排摸、深挖细查,迅速发现了十分有价值的问题线索。也正是在处置每一条涉黑涉恶腐败问题线索时都能坚持原则、审慎细致,该县成案率达到了44%。

据悉,定西各级纪检监察机关通过对2017年以来受理问题线索“全面起底”,对查办的案件进行“回头看”筛查,已发现党员和公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索55件。同时,主动加强与公安机关、检察院和法院的协调联动,今年已与政法机关之间相互移送问题线索832件。

务求实效打好“攻坚战”

“邢三宝”终于栽了!消息传出,安定区多家企业老板、群众奔走相告,扬眉吐气。

大家口中的“邢三宝”,是定西市工商联古玩业商会会长邢建林。长期以来,邢建林伙同其两子——定西市水利工程质量监督与安全管理站职工邢龙、安定区综合执法局职工邢强,组织参与恶势力集团犯罪,开展违法高利放贷,并以驻守滋扰、堵门阻工、暴力要挟等方式非法索债;敲诈勒索,强行索取他人巨额财物;寻衅滋事,随意殴打、非法拘禁他人;非法持有枪支;非法处置人民法院依法查封扣押的财产等违法犯罪活动。

今年9月,邢建林、邢龙、邢强被安定区人民法院一审分别判处有期徒刑十七年、十六年和十五年,三人均被开除党籍,邢龙、邢强被开除公职。

以邢家父子为首的恶势力犯罪集团及其“保护伞”的查办,只是定西市纪委监委“打伞破网”工作成效的一个缩影。

“打蛇打七寸”,打就打出声威。

近期,纪委监委陆续通报曝光“腐”“伞”“渎”典型案例2批13件22人,党员和公职人员参与高利放贷等非法金融活动典型案例4件17人,充分体现了该市各级纪检监察机关强高压、常震慑的坚决态度和有腐必惩、有伞必打的决心。

“之前能感觉到他们说一套做一套,私下串通,推诿扯皮,很多政策落实不到位。”渭源县上湾镇党委主要负责人表示,“专项斗争不仅扫清了黑恶势力,还群众以安宁,更揪出了党员干部队伍里的‘保护伞’和‘蛀虫’,也为基层净化了政治生态。”

如今,漳县金钟镇的群众和街上的小商铺店主再也不用战战兢兢,担心猖狂的东某某、后某某恶势力集团打着扶贫家电下乡的旗号,强买强卖甚至敲诈勒索。

“以前东某某他们与群众有了矛盾纠纷甚至涉嫌寻衅滋事,派出所也只调解了事,有的与群众达成和解后拒不履行也不了了之,着实让群众寒心。”漳县纪委监委党风政风监督室负责人认为,这次彻底根除了东某某等人背后的保护伞,真正让群众有了安全感,也教育震慑了党员干部,更加坚定了我们“打伞破网”的信心和决心。(供稿 乔天倩   编辑 陆旸)