加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

古浪:审查调查有力度更有温度

来源:武威市纪委监委    发布时间:2019-12-02 07:30 分享

今年以来,甘肃省武威市古浪县纪检监察机关把惩前毖后、治病救人的工作方针贯穿审查调查全过程,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,使审查调查工作既有刚性又有柔性、既有力度又有温度。

1-11月,全县运用监督执纪“四种形态”处理1067人次,前两种形态占95.8%,对17名违纪党员干部运用容错纠错机制从轻处理,持续放大审查调查的政治效果、纪法效果和社会效果。

今年4月,“一卡通”管理问题专项治理伊始,古浪县纪检监察机关通过发布公告、开展约谈、签订承诺书等方式,鼓励督促“一卡通”管理发放存在违纪违规问题的人员主动说清和交代问题。然而,工作进展并不顺利,半个月过去了,只有几名村干部主动说明问题。

“从日常掌握的情况看,我们的一些村干部并不是没有问题,而是我们的思想政治工作还没有做到位,大家要反复做思想工作,讲清政策,让有问题的同志相信组织,主动说清问题。”县纪委监委主要负责人在工作例会上说。

随后,各县乡镇纪委一方面约谈2009年以来担任过村组干部的人员,反复讲政策,运用正反两方面案例做思想工作,鼓励主动说清问题。另一方面用好省市扶贫(民生)领域监督信息平台,通过大数据比对方式发现问题。这一方法很快起到效果,一个、两个……截至10月底,全县20个乡镇(街道)有60人主动说清问题,上缴、退还、暂扣违纪资金58.39万元。

“看到县纪委下发的通告后,我很犹豫,怕交待了问题会被严肃处理,办案同志反复做工作,我的思想顾虑也就打消了。”民权镇山湾村原党支部书记张某感慨地说。在他的带领下,山湾村9名村组干部主动说清了问题,上缴违纪资金16000余元。

“纪检监察工作说到底就是做思想政治工作,我们既要铁面无私、秉公执纪,又要春风化雨、润物无声,才能实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。”县纪委监委负责人说。 (供稿 沈万斌   编辑 陆旸)