加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育清风文苑 》正文

又见银杏叶黄时

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-12-26 07:30 分享

“等闲日月任西东,不管霜风著鬓蓬。满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功。”每读宋朝诗人葛绍体的这首《晨兴书所见》,总有一种情之所系、意蕴沛然之感油然而生。

杲杲秋阳里,在这样的时候,偶有闲暇,总喜欢一个人静静地或躞蹀、或伫立在院里每天上班必经的这段林间小道上,做一回仰窥低审含情客,聆听萧瑟秋风中树叶飒飒作响声,瞩目那冷落凄清秋叶飞之场景。银杏叶仿佛也知己之生命将终,金黄色的叶片随风精灵般摇曳着,时而一片一片悄无声息的洒落在地上,时而随风尽情宣泄般扬扬洒洒而凌空飞舞,给周围的、不远处的残绿涂上一层金灿灿的颜色,绘就一副活灵活现的落叶图而成为院中的一处妙境。冬的孕育,春的萌生,夏的峥嵘,秋的收获,在这一刻,落叶短暂而灵动的生命历程得以完满演绎,进而零落成泥回报了对根的情谊……

随手捡起一片落叶,细如丝发的叶脉密密匝匝清晰入眼,细嗅那扇形的银杏叶散发着的似有似无且古朴神秘的清香,我不止一次联想到《西游记》里孙悟空大战铁扇公主的过程,铁扇公主手中那把威力无比的芭蕉扇, 对着孙悟空用力一扇,于是在狂风大作、飞沙走石间,神通广大的孙大圣被扇得无影无踪。后来, 还是灵吉菩萨“定风丹”才使孙大圣得以定身。当然,还有那位宋仁宗皇帝,金口玉言就那么随性一出,就将“平仲”或“枰”改为银杏而逐渐流传并沿用至今。看似随口一说,其实更多是文化内涵与智慧之体现,中华文化造极于赵宋时期,由此可见一斑!

在色彩斑斓的秋色里徜徉,我对“数树深红出浅黄”的景致情有独钟,更喜欢这至纯至真的金黄色,而银杏树则是这金黄色里的真君子,它庄重沉稳、古朴典雅、清爽空灵、傲岸顽强并泽被人类。在“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”的时节里,银杏树不紧不慢的吐露出寥寥落落的一簇簇、一束束嫩绿来。过不了多久,就会惊喜的发现在树叶间,星星点点的缀满了黄绿色的花穗,这种感觉,虽不如在野草丛中发现独脚金那般困难,但如果不细心观察,一般总让人容易忽视它的存在。和此时的“百般红紫斗芳菲”“杨花漫天作雪飞”的盎然春意相比,银杏树俨然一位志趣高雅、率性通脱且“无意苦争春”的隐者,它似乎只在默看繁华三千之变,细思锦瑟流年之逝……

最怀恋的是每每在雨中,在绿烟氤氲中,在雨声隔绝城市尘嚣的空灵清静中,在脱离案牍劳形的间隙里,独自漫步于银杏树下的小道上,眼睛与心神则完全被融化于眼前的这片青绿里,每一片叶子上都凝结着一颗颗晶莹的水珠,湿淋淋娇嫩嫩的一副翠绿欲滴状,于是赶忙掏出手机贪婪地定格下这醉心的一幕。雨滴如欢愉跳跃着的音符,“嘀塔嘀嗒”打落在树叶上,合奏出一曲节奏顿挫、风格朴实清新的《雨打芭蕉》。此刻,收起雨伞感悟一回“莫听穿林打叶声”的意趣,任由雨丝和树上的水滴飘落在我的头发和和脸庞,轻微浸湿我的衣裳,恍然我已和此情此景融为一体,或是一棵树、一片叶、一滴雨……。与“山林与,皋壤与,使我欣欣然而乐于!”之意境相比,或许在这种无搅扰且独享的恬静里,那种裹挟着湿润润的沁腑之感带给内心的澄澈通透更令我迷醉……

炎炎夏日里,与同事并肩,伏案劳作,徜徉文海,时有到子夜时分。此时月色正浓,在蛙鸣虫唱的陪伴声中,从树影婆娑的林间小道穿过,仍不忘瞥一眼银杏树挺拔的身姿。阵阵凉意随着微风扑面而来,涤除去一天的疲劳和纷乱的思绪。蓦然回首间,办公楼里仍有不少如点点繁星般的灯光闪亮着,那里面是我们的一群纪检人仍在秉烛达旦工作着的剪影。

时间如沙漏般静静流淌,回首间倏然已越十几载春去秋来、寒来暑往的岁月。自己由一名懵懂青年步入略懂世事的中年行列,有太多太多美好的记忆常常带给我许多温馨和感动,有的成为工作生活中一笔宝贵的精神财富而终生受用;有的如读一本好书带给我思想的启迪和心灵的净化一样,已深深融入我的血液或灵魂;有的成为我矢志不移的执着坚守,进而自警自省自励……,所有的所有将会使我的工作生活更充实,更美好。

在四季叠更的变换里,银杏树下不时有人驻足凝目,更不乏拍照留影或留住那一刻美丽与灵动的画图者。林间小道上日复一日,年复一年,匆匆忙忙工作者的身影在来来往往穿行,林间的小道依然如旧,但我们心中的路却越走越宽、越走越远——那就是我们一群纪检人在用默默的坚守与奉献,用忠诚干净担当诠释着初心在砥砺前行……(傅小和)

上一篇:没有了

下一篇:诗词二首