客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育清风文苑 》正文

漫谈明朝那些事(一)

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-12-03 07:30 分享

一本长达373章节的长篇巨著《明朝那些事》,在我历经一番涵泳之后,终于可以掩卷沉思一番……

秋雨有言:“历史本身就是一篇大散文。它有情节但不完整,有诗意但不押韵,有感叹但无结论。”而在当年明月笔下的的这本书,论其语言之新颖时尚、幽默风趣,以及官场政治、战争、帝王心术的着墨,何尝不是一本充满人文哲学、伦理道德的历史大散文。为此,我不揣谫陋,聊陈己见。

正所谓“天道有常,不为尧存,不为桀亡。”历史周期律似乎成为历代封建王朝的魔咒,在五千年滔滔历史长河里,每一位开国皇帝无不希望江山永固、千秋万代,然盛世江山终将被这位开国皇帝的一代不如一代的所谓“孝子贤孙”糟蹋殆尽,直至陨落,似乎每一个王朝都逃脱不了这一自然法则。  

从这位明太祖朱元璋登上皇位那天起,他不可谓不勤勉,每天批阅20余万字奏章,处理423件事务,以致被称为历史上最勤勉的皇帝;也不可谓不忧民之苦,一餐一衣均思民力之饥寒。在他采取整治贪官污吏、复兴科举、屯田垦荒等一系列的政策下,百废待兴并欣欣向荣。然而,大明王朝同样轮回了从马上之君、守城之君到亡国之君的历史周期律的变迁过程。

把大明王朝二百七十六年兴亡史年放在中华五千年文明史中来考量,尚有一席之地,如放于宇宙星河、沧海桑田间,无非在“其兴也勃也,其亡也忽焉”的倏忽之间而已!一夜暴富和一夜暴贵同样容易让人飘飘然而不知所以。这位草根皇帝朱元璋为了加强皇权,可谓无所不用其极。从扼杀文化、废除丞相制度、诛杀诸臣、分封藩王、制定皇族特权开始,就注定了这个王朝的颠覆。如果说大明王朝兴于这位朱元璋,那么说亡于他之手也符合事实。正所谓“成也朱元璋,败也朱元璋”。

和历代统治者把“民可使由之,不可使知之”的反解奉为圭臬而大行其道的帝皇权术相比,朱元璋则是有过之而无不及。而扼杀文化,极力推崇愚民政策,是朱元璋为巩固皇权迈出实质性的第一步。

大兴文字狱而导致言路闭塞。这位朱元璋文化本就没多少,然却喜好不懂装懂,充当文化人,从望文生义、断章取义到动辄滥杀无辜,欲彻底消磨完读书人的骨气,使其变成温顺的羔羊,致使手下臣子千人诺诺者纷纷而一士铮铮者寥寥。反而给后来的严嵩、周延儒、马士英、温体仁、阮大钺等善察言观色、趋附有术之徒提供了温床和土壤。

唯我独尊而公然贬低儒家思想。视汉代以来儒学思想长期被奉为正统思想为羁绊,曾下令全国停止对孔子的祭祀。更视孟子推崇的“民贵君轻”等思想是对他“君权至上”的严重挑战,一度将孟子从孔庙中清理出去。阉割《孟子》一书使其成为《孟子节文》。历史没有假设,假如那位文治武功、气吞万里如虎的汉武帝刘彻地下有知,该是怎样的“念天地之悠悠,独怆然而涕下!”又假如孟子生在明初,恐怕会被这位恨之入骨的朱元璋施以“凌迟”“车裂”或“腰斩”方解其恨!

推崇八股文而禁锢思想。以经《孟子节文》式处理的“四书五经”为限,以朱熹标注为准而取士,殊不知这样殚思极虑为读书人编织的文化牢笼成为天下读书人的梦魇!莘莘士子,皓首穷经,悬梁刺股,昼啃夜读,穷究八股,唯求做官,成为读书人至高无上的追求。至于书中的象外之旨、味外之韵存心几多,无需理会。而“不为良相,即为良医” “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的读书人的理想尚存几何,更不得而知。阳明先生13岁时向老师发问读书人的理想一事,无疑是对时弊的一种清醒认识和对读书人理想的强烈反思。而大明王朝中后期群臣各为私利,使朝堂成为为利益冲突而打嘴仗的利路名场却是不争的事实。

还记得那位在国难当头,挽狂澜于既倒的于谦,领兵在北平城外与瓦剌军队苦苦周旋寻找战机。然朝堂之上他已成为众矢之的、众口铄金下的“叛徒”,因为就在他与敌人的周旋中,使那些三公九卿之流在京城外所圈占来的大片大片良田惨遭兵马踩踏而损失奇大。叛徒注定要被严惩,更何况他得罪了皇帝朱祁镇,注定没有好果子吃!“叛徒”于谦被问斩时,京城百姓奔走相告、蜂拥而上大啖其肉!显然,朱元璋推崇的愚民政策之功绩在此刻已大见斐然!历史总会重演,这一幕在鲁迅先生《药》一文中小栓食用人血馒头一事中又得以重现!只是前者是食其肉解其恨,而后者是饮其血疗其病。呜呼哀哉!

不许宦官认字而适得其反。还有诸多不许,不得等等。大概这位朱元璋也了解一点历史上宦官弄权的史实,唯恐历朝历代宦官弄权的教训重演,江山毁于阉党之手。但是在他死后不久,子孙们很快便废掉了他的祖训后反其道而行之,以至于明朝中后期,出现了王振、刘瑾、魏忠贤等权阉,这些人,阴狠狡诈、狼狈为奸、残害忠良、无恶不作,将明朝独有的特务组织推向极致,天下陷入了白色恐怖下的统治。群臣战战兢兢、惶惶不可终日,每天去上早朝,随身携带毒药做好随时了结自己的准备。和家人的道别更如生离死别一样的悲戚,能保全自己已是万事大吉,谁还有心思关注国家大事!

一个封建王朝历史上文化水平最低的皇帝对文化人的不信任、忌惮以及对文化的扼杀和肆意践踏,实则是内心的自卑和恐惧所致。极力求之,唯恐失之;欲久得之,唯有蹴之。因为他太看重他的至高无上的权力了,他相信只有禁锢天下人的思想,通过以愚治愚的手段才能使江山稳固长久。

然而,人民群众是历史的创造者。明朝中后期,群臣人心涣散、唯求自保、无心为政,因为在众臣看来江山是朱家的江山,无论是兴盛还是衰亡,都与己关系不大。

可叹五千年蔚然粲然的中华文化延绵传承的车轮,经过朱元璋前无古人、后无来者的改弦易辙,似乎戛然而止并拐上了倒车道。

朱元璋独创的这一“治世良方”,被后来的满清统治者照单全收并进一步“发扬光大” ,从而造就了中华民族五千年文明史上至今还令人扼腕叹息、不堪回首的血泪史、屈辱史、抗争史……。“吾中国四万万人,无贵无贱,当今日在覆屋之下,漏舟之中,薪火之上,如笼中之鸟,釜底之鱼,牢中之囚,为奴隶,为牛马,为犬羊,听人驱使,听人割宰,此四千年中二十朝未有之奇变。”广厦先生悲天悯人之语言犹在耳!

更为可悲的是曾经昏昏然、懵懵然,盲目狂妄自大,以王朝大国自居的满清统治者在对殖民主义者面前节节败退,碰的头破血流后,突然变脸向“洋鬼子”奴颜婢膝,甚至摇尾乞怜,流风蔓延,余音袅袅,不绝如缕!(傅小和)