加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

七里河:用好纪检监察建议书 让监督精准发力

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2019-11-28 07:30 分享

“要引以为戒,分析问题根源;加强对苗头问题的处置和预防;健全监督机制,强化干部教育管理……”近日,甘肃省兰州市七里河区纪委监委向近年来信访反映问题较多的一家部门单位发出监察建议书。

“监察建议客观地指出了我们工作中存在的不足,我们在抓好整改落实的同时,将进一步压实工作责任,健全制度机制,堵塞管理漏洞,避免小错误演变成大问题。”该单位主要负责人收到监察建议书后表示。

用好纪检监察建议,是纪检监察机关做细做实监督职责的有效手段。今年以来,七里河区纪委监委立足点上问题面上解决,针对查处的违纪违法典型案例,深入分析责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的问题,及时以监察建议书等形式开列“问题清单”,督促有关单位举一反三,健全机制,堵塞漏洞,以案促改。截至目前,发出纪律检查建议书、监察建议书19份,提出整改建议41条,督促整改问题29个。

“纪检监察建议必须精准,绝不能‘挂空挡’,否则,就会损害纪检监察机关的权威性。”该区纪委监委建立专题讨论和综合研判机制,在发出纪检监察建议书之前,充分征求区纪委监委班子成员和审查调查人员的意见和建议,确保纪检监察建议提得实、指向准。

此外,为避免建议书“一发了之”,区纪委监委按照“谁建议、谁跟踪”的原则,建立专门台账,明确整改要求、整改责任人及整改时限,通过电话督办、约谈提醒、现场检查等方式,对建议措施落实情况进行全程跟踪督办,定期“回头看”,推动发案单位建制堵漏、以案促改,切实发挥纪检监察建议的“最大效能”。(供稿 吴春梅   编辑 陆旸)