加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点本网评论 》正文

【本网评论】

着力解决群众最急最忧最盼的问题

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-11-13 15:18 分享

近日,甘肃省专项整治漠视群众利益第一批工作成果面向社会发布,重点解决了 “两不愁三保障”、特殊困难群众基本生活、“舌尖上的安全”、儿童血液病和恶性肿瘤救治、审批管理与便民服务等方面的问题,受到广大群众点赞。

整治漠视侵害群众利益问题,是习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育中亲自点题、亲自部署的八个重点专项整治任务之一,是巩固党的执政根基的一项重大举措。由各级纪委监委牵头,各地各部门上下联动,针对群众最急最忧最盼的具体问题,开展专项整治,切口小、发力准、效果好,以此检验主题教育成果,倒逼解决一些党员干部思想上、政治上和作风上存在的为民服务不实在、不上心、不尽力等问题,从而实现党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。

冰冻三尺非一日之寒,很多漠视侵害群众利益的问题都不是新问题,而是老问题;不是小问题,而是大问题;不是某个行业、某个领域的个性问题,而是各行业各领域或多或少都存在的痼疾顽瘴。这些问题虽然不一定是腐败问题,但危害胜于腐败问题,因为它无处不在,时时刻刻啃噬着群众的获得感、幸福感、安全感,时时刻刻侵蚀着党的执政根基。因此,必须靠实压紧责任,注意工作方法,走好群众路线,严防形式主义官僚主义,建立长效机制,务实有效,真刀真枪,认真查纠专项整治中存在的思想认识松、组织推动散、工作层面切口大等突出问题,把习近平总书记交给我们的政治任务高质量完成好,向党和人民交一份满意答卷。(本网评论员)