加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

永靖:跑好监督执纪“第一棒”

来源:临夏州纪委监委    发布时间:2019-11-06 07:30 分享

今年以来,甘肃省临夏州永靖县纪委监委畅通举报渠道,加大监督力度,跑好监督执纪“第一棒”。1—9月,全县纪检监察机关共受理信访举报100件,已办结78件。

县纪委监委严格依据纪检监察机关信访举报六受理、三不受理原则,准确把握政策界限,对信访举报进行分级分类、归口办理、系统管理,构建起“信、访、网、电”四位一体的信访举报平台。对纪检监察业务范围以外的信访举报,耐心解释、主动协调,及时移交相关职能部门依规依法处理,做到不越位、不错位。

为实现干部多“下访”、群众少“上访”的目标,该县建立信访前哨到村、廉政监督员到村、乡镇纪检干部到村制度,方便群众就近反映问题。根据所包乡镇,制定接访计划,班子成员深入一线调研,轮流开展接访,建立接访台账,一一对账销号,把信访群众当“家人”、把群众来信当“家书”、把反映问题当“家事”,做好答复解释,化解矛盾积怨。

县纪委监委认真落实首访责任制,采取发函催办、实地督办、领导包办等方式,积极跟进信访问题查办进度,做到受理、处置、办结“一站清”。切实加强信访举报答复反馈工作,对前来反映和咨询问题的群众,耐心解释信访件查办流程,不推诿、不扯皮、不拖延,特别是对实名举报件实行优先办理制度,办结后,及时向举报人反馈办理结果。

此外,县纪委监委按照“日清、周转、月报、季结”要求,规范信访举报信息管理系统管理和使用,严格工作流程,提升工作效率,确保责任清、数据准、情况明。每季度对信访举报总体形势进行分析研判,发现规律、把握趋势,制定对策、解决问题,真正发挥反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用。(供稿 孔令刚   编辑 陆旸)