客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育清风文苑 》正文

哲学家与画家

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-11-21 10:38 分享

哲学家深受皇帝欣赏,而画家心生嫉妒,对此忿忿不平,一直伺机报复。

终于,在哲学家生日的那天,皇帝为他举办了盛大的生日宴会。宴会上,画家毛遂自荐,主动请缨为哲学家画一幅肖像画。哲学家欣然同意。但是心怀怨恨的画家出于泄愤,把哲学家画的奇丑不堪,并把肖像画示于众人,试图以此当众羞辱哲学家。皇帝大怒,下令对画家严惩。没想到,哲学家当即为画家求情。他说:画家画上那个丑陋的人确实是我,而我终生都在与这个丑陋的自我做斗争。

划重点:人们往往不愿意承认自己的缺陷,而奋力去追求完美。然而要想成长,最重要的是能清醒地认识自我,对自己都不忠诚只能原地踏步。作为党员干部更要敢于及时开展批评和自我批评,保持思想的常涤常新,促进自我健康成长。(李婷婷)