加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

切实履行好全面从严治党政治责任

刘昌林
来源:甘肃日报    发布时间:2019-10-11 14:13 分享

习近平总书记视察甘肃重要讲话,深刻阐述了一系列事关甘肃长远发展的根本性战略性问题,是对新时代甘肃发展的又一次导航定向,为做好当前和今后工作提供了思想引领和行动指针。总书记提出的五项指示要求,其中之一是“抓好主题教育,推动全面从严治党向纵深发展”,这既是加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的重要任务,也是根本保障。纪检监察机关要在学思践悟上下功夫,咬定目标不放松,抓住重点不动摇,切实把肩负的政治责任担当好。

一、在政治建设上,必须落实好“三个坚决”的要求。做到“党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝”,是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体检验。要自觉对标对表,全面系统、及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系改革发展重大理论与现实问题,联系干部群众关心的热点难点问题,联系新时代党建面临的突出紧迫问题进行思考感悟,不断把学到的理论营养转化为思想血肉。要狠抓贯彻落实,做到习近平总书记重要指示指向哪里,党中央重大决策部署到哪里,纪检监察机关的监督就聚焦到哪里、跟进到哪里,坚决维护政令畅通。要发扬斗争精神,坚决同各种危害党的领导、破坏党的集中统一和团结一致的人和事作斗争,深入整治形式主义官僚主义这个“大敌”,严查“七个有之”,清除政治上的两面人、两面派,营造风清气正的良好政治生态。

二、在作风建设上,必须落实好密切联系群众的要求。紧紧抓住保持党同人民群众的血肉联系这个核心问题,强化宗旨意识,走好群众路线。要牢固树立群众观念,无论想问题作决策,还是干事业抓工作,都要以人民为中心,坚持党的一切事业为了人民,党的一切斗争依靠人民,党的一切实践融入人民,党的一切智慧来源于人民,党的一切行动向人民负责,党的一切胜利取决于人民,党的一切工作由人民评判,党的一切成果由人民共享。要深入做好群众工作,从思想深处与群众建立深厚感情,与群众面对面交流,心贴心沟通,甘当群众的学生,不断增强做好群众思想政治工作和政策宣传工作的本领,善于把党的正确主张变为群众的自觉行动。要全心维护群众利益,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,特别是紧紧围绕脱贫攻坚这个全党最大的群众工作,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,让群众真切感受到正风反腐就在身边。

三、在反腐败斗争上,必须落实好“三不”一体推进的要求。反腐败斗争是攻坚战、持久战,必须深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐和不想腐,不断巩固发展压倒性胜利。要严厉惩治,强化不敢腐。紧盯党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为的腐败分子,紧盯政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域和关键岗位的腐败行为,持续加大反腐力度,保持惩治“后墙”坚固。要约束权力,强化不能腐。凝神聚力履行好监督基本职责、第一职责,以民主集中制和“三重一大”决策机制为重点,加强对用权环节、用权行为的监督检查,管控好权力运行的风险源风险点,使党员干部不犯错误或少犯错误。要加强教育,强化不想腐。把坚定理想信念作为根本任务,不断巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,使党员干部思想经受洗礼,党性得到锤炼;把遵纪守法作为底线要求,强化党规党纪和国家法律教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;把违纪违法案例作为活教材,用身边事教育身边人,警示党员干部引以为戒、防微杜渐,始终不改初心,不忘根本,不失本色。

(原载于2019年10月11日《甘肃日报》第4版)