加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

派驻省科技厅纪检监察组:向科技领域 突出问题“亮剑”

来源:派驻省科技厅纪检监察组    发布时间:2019-09-19 07:30 分享

近日,甘肃省纪委监委派驻省科技厅纪检监察组召集省科技厅、省科协、省科学院、甘肃自然能源研究所负责同志、纪检监察机构主要负责人及相关内设机构负责人,在今年4月对监督单位相关情况调研摸底的基础上,共同把脉会诊各监督单位前一阶段针对科技领域腐败和作风问题自查及整改情况。

“科技成果的经济和社会效益到底怎么样?”

“科研经费审批使用中是否存在收受贿赂、利益输送等腐败问题?”

“科研作风是否浮于表面、不严不实?”

纪检监察组着重围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,特别是“着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”工作要求的具体情况以及科研项目申报、流程管理、经费管理使用、结题验收等情况向监督单位不留情面,严肃发问。同时,聚焦各科研单位科研项目经费管理使用“薄弱点”和问题易发“风险点”,要求有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,哪些方面问题严重就下力气解决哪些方面的问题,不遮掩不护短,确保整改任务落到实处,推动形成监督单位党委(党组)、纪检监察组“两个责任”同向发力、协作互动的工作格局。

省科技厅、省科协、省科学院、甘肃自然能源研究所4家科技领域重点单位表示,一定切实提高政治站位,紧盯需要重点解决的学术造假、科研项目经费管理这两方面的问题,在前一阶段工作的基础上再次开展自查,建立责任清单、问题清单、风险清单、整改工作台账,量化细化实化整改任务,找准监督重点,剖析问题根源,严格落实整改责任,健全完善制度,在巡视组、审计组入驻之前,通过主动整改,去库存、化风险,推动解决问题。此外,畅通信访渠道,健全完善信访举报受理机制,及时受理群众的信访举报,注重从审计监督、财务检查发现线索,发挥好多维立体监督的作用。(供稿 郭茜   编辑 陆旸)