客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

兰州新区:查处一起诬告陷害典型案例

来源:兰州新区纪工委监工委    发布时间:2019-09-09 07:30 分享

今年5月,甘肃省兰州新区纪工委监工委相继收到匿名反映兰州新区某单位负责人的6封举报信,内容全部相同,主要反映该负责人大肆招聘录用亲戚和朋友及关系户,所管辖领域工程建设装修的招标采购都是其朋友在做,设施及用品采购都由其说了算,还存在生活作风问题。

收到信访件后,兰州新区纪工委监工委召开问题线索集体排查会议,对反映的问题认真分析研判。综合考量被反映人工作经历、一贯表现、所在单位政治生态及日常监督了解掌握情况等因素,与会同志一致认为此举报信不实,诬告陷害的可能性较大,会议决定以谈话方式对该问题进行处置。

本着严谨审慎的态度,兰州新区纪工委监工委在与该负责人谈话核实的同时,也开展了相应的取证工作。在综合分析谈话及核实情况后,新区纪工委监工委作出反映问题不属实的结论。

今年6月,甘肃省委巡视组也收到多份内容一致反映该负责人的举报信,经核查后确认反映问题失实。该同志就匿名诬告的违法行为向新区公安局报案,公安机关现已查明诬告人,并查实举报信系捏造诬告陷害的事实。目前,兰州新区公安局正依法对相关人员进行处理。

该问题线索了结后,兰州新区纪工委监工委及时为该负责人澄清正名,并再次与其谈心交流,讲明相关政策,鼓励其大胆工作、担当作为。

此信访举报的处理,向兰州新区广大干部及群众释放出严厉打击诬告陷害、保护干部干事创业积极性的强烈信号。新区纪工委监工委将继续完善查处诬告、容错纠错等制度办法,不断加大对诬告陷害行为的查处打击力度,切实保护干部担当作为、干事创业积极性。(供稿 兰州新区纪工委监工委   编辑 陆旸)