客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育清风文苑 》正文

范康长篇小说《铸魂》与读者见面

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-09-29 11:05 分享

13.JPG

作者范康,又名范成戌,甘肃正宁人。毕业于兰州大学历史系。长期从事党政工作,先后参与《西北总工会简史》《甘肃工会志》《建设现代企业文化》等著作的编写工作;在各类报刊发表论文百余篇,出版有论文集《守望》。工作中笔耕不辍,著有散文随笔集《我本尘埃》《你是我的梦》《夏天将至》等。长篇系列小说《山魂》《山路》入选甘肃农家书屋用书。现任甘肃中医药大学纪委书记。

铁马秋风入梦来(代序节选)

常剑虹

小说《铸魂》的人物主线,是一个不甘被奴役、被压迫,为了活下去而揭竿造反的陇东农民——李荣智;而故事主线,则是以1929-1949中国之军阀割据,国共内战,日寇入侵,红军长征,解放战争, 统一建国而展开。其价值本身,便无疑是一段史诗、一部画卷。 

官逼民反,这是一个中国几千年农民起义的永恒真理!故事的主人公李荣智毫不例外——官府横征暴敛,如狼似虎,摊丁派税,催粮催款;土豪恶霸,为祸一方,欺男霸女,鱼肉乡里;在多重碾压之下,又被催命的镇保甲局吴师爷打破头,于是,血气方刚、怒不可遏的李荣智用拳头反抗了,暴打吴师爷及其两个狗腿子后,开始亡命生涯,继而“闹红”,参加游击队,跟着共产党走上了一条唯有推翻旧官府、黑世道,才能过上太平日子的觉悟之路。 

新中国成立了,李荣智和他的战友及乡亲们如沐春风,满怀革命成功后的喜悦,尽情享受了一把胜利的狂欢——在李荣智家的大窑里, 一字摆起三张八仙桌,与唐一良、赵二娃、张大奎等二十多个原游击队战友开怀放肆畅饮。主题大致有三:一是告慰英灵,二是无愧此生,三是不求有功……    

抄录一段原文:“新政权建立之后,作为时代产物,游击队完成了它的使命,到了应该退出历史舞台的时候。那些在战争中发挥了巨大的不可替代作用的游击队员来自农民,除了牺牲在敌人刀枪之下的人,活下来的大多数人没有企求和奢望,只愿回到家里,回到土地,与家人一起,日出而作,日落而息,过活安宁的日子……”

我以为,此段话是对李荣智在新政权建立后作出的人生重大抉择——

解甲归田的诠释。其实又不尽然,作为战争英雄、陕甘宁边区新政权的功臣,李荣智当实至名归;而作为一位革命者,李荣智的决定又是寓平凡于伟大之中,其格局与胸襟令人高山仰止。功成身退,乃中华传统文化中的思想之一,然践行者不过寥寥,何也?舍命易,舍名利难!

且看李荣智对妻子的一段告白:“你跟我担惊受怕十多年,不容易啊。过去,你我和娃娃们的性命没有保障,现在总算侥幸活下来了。我们该为以后的生活做一些打算了。我们本来就是农民,靠种地吃饭过日子。离开土地,我们啥事情都不会做,也做不了。依照我的想法,我们还是回老家去。老家还有祖上留下的几亩土地和几孔窑洞……找几个人把窑洞箍一箍,修补修补……我们两个人耕种祖上留下来的土地,自种自吃,颐养天年,图个安宁。两个娃娃到了该读书的时候就让他们上学读书,将来能做什么事情就做什么事情,只要健康、平安就行了。除此以外,我再没有奢望了。”真可谓:达人知命,君子安贫!小人物,大情怀!

面对当今物欲横流、纷纷扰扰的社会,以及追名贪利、如蝇逐腐臭般的现象,李荣智的言行无疑是对那些争权夺利者,贪图享乐者,唯利是图者,腐化堕落者,利益交换、跑官要官、安排子女者之流的鞭笞!我以为,这正是这部名为《铸魂》小说的高光所在。

牢记使命,不忘初心!

(序言作者系香港《文汇报》西北站原站长)