客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育清风文苑 》正文

月是故乡明

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-09-12 18:27 分享

中国人对故乡,总有一种特别的情愫在里面,是牵挂,是怀念,抑或是不舍。各种复杂的心绪在胸中不断萌发、郁结、发酵,最后落在笔尖的就是每个人的思乡情。而见月思乡,则是不少文人墨客倾诉情感最常见的表达方式之一,古往今来,不胜枚举。“人生代代无穷已, 江月年年只相似”,一轮明月承载了不知多少人的情感寄托,也因此,月亮成为中国文学史上一个经典的美学意象。

从孩童朗朗上口的“举头望明月,低头思故乡”到王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,再到张若虚的“江畔何人初见月?江月何年初照人?”欧阳修的“江南月,如镜复如钩。似镜不侵红粉面,似钩不挂画帘头。长是照离愁。”……

古人将借明月寄托思念的情感发挥得淋漓尽致。

季羡林老先生曾说:“每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮。人人都爱自己故乡的月亮。事情大概就是这个样子。”

是的,事情就是这个样子。每个人心中都有故乡的一轮明月,不管身处何方,这轮明月始终照亮自己前行的路。

小时候,喜欢夏天,最喜欢的是有月亮的夏天的晚上。西北黄土高原的夏天是不怎么炎热的,尤其到了晚上,凉风习习,好不惬意。左邻右舍的大婶们吃过晚饭,三三两两的聚到村头的那颗大柳树下拉家常,孩子们更是撒了欢,迎着月光,各种嬉闹奔跑。

玩累了回到家,躺在炕上,月亮透过窗户的缝隙照进来,那么白,那么亮。现在想来,正是故乡的月亮照着童年的童贞与快乐,照着乡邻们之间的简单与纯朴,才觉得那一轮月亮是如此的明亮、皎洁。

长大后,总觉得远方有诗有梦想,因此毅然背起行囊,踏上离乡之路。

“梦里不知身是客,直把他乡做故乡”。这是我们今天多少人的情感体验和共鸣。如今,虽然我们去过很多地方,看到过许许多多的月亮,但没有一轮,如故乡的月亮那般亲切。故乡,已然不仅仅是一个地理上的空间坐标,更多的时候,是我们于尘世之中灵魂的寄放所在,而故乡的那轮明月,是我们心头永远的亮光。

席慕容说:“故乡的歌是一支清远的笛 ,总在有月亮的晚上响起 。”

月是故乡明。(张莉)

t013b4a655dcb620394.jpg