客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育清风文苑 》正文

微小说 | “假牛”现形记

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-09-03 16:10 分享

“我要见你们组长”,十多个老乡对着工作人员,在走廊里大声吵嚷……

正在某县巡视的省委巡视组副组长老郑刚刚午休,就被一阵嘈杂声惊醒。

老郑开门请进了焦急等待的老乡。带头的李老汉60多岁,手里拿着一顶草帽,穿着一双沾满泥巴的“解放鞋”,一屁股坐到椅子上,用浓重的地方口音大声说:“领导,我要告他们,牛都是假的……”他的话音未落,其他人便七嘴八舌地插话,群情激昂,怒火冲天,房间好像要爆炸一样。

巡视组进驻某县后,关于扶贫养殖项目方面的举报收到了不少,可是举报人大都不了解问题背后的真实情况,组里安排人员大面积核查了项目资料,也没有什么发现。听着老乡们的“七嘴八舌”,老郑边问边认真记录老乡们反映的问题。临走时又把李老汉单独留下来,嘱咐他回去想想哪些人知道内情,希望他能动员大家悄悄收集些证据。

送走老乡后,老郑站在窗前,望着雨后的远山陷入了沉思。李老汉愤懑的表情在他脑海里再次浮现,什么是“西门达尔”,什么是“跑山牛”?老乡为什么要杀牛、卖牛?五十多头牛只剩了四五头,别的到哪里去了?

想起自己在巡视组主题党日活动上“不负人民不负党、捍卫党纪国法尊严”的铮铮誓言,老郑心里默默的告诉自己,“不行,百姓痛恨的事,必须弄清楚。” 

下午3点,巡视组召开巡视带巡察专题会,分头开展工作,一是要求县上提供暖棚养殖扶贫项目方面的详细资料,二是安排一个巡察组进村入户逐一核查,三是与乡镇党委书记、镇长见面谈话,了解情况。会后,有几个同志直奔当地最大一家养牛合作社,实地掌握第一手资料。

第二天早上,老乡们报告了统计的结果。一年前,全村投放52头“西门达尔”基础母牛,老百姓盼着母牛产犊脱贫致富,可是花了很多的精力和草料,喂了几个月后发现这些牛既不长肉也不产犊,好多农户偷偷把牛以两千多元的价格卖掉了,目前,全村在栏只有6头,在栏牛犊3个,政府补贴建成的暖棚牛圈早已牛去圈空,有的成了猪圈,有的成了驴圈,有的荒废了。

晚上,镇长信心满满送来全村52头扶贫牛全部在栏的明细资料,而且附有每户主人与牛的照片,看了看资料,老郑心生疑惑。

第三天一大早,巡察组汇报,80%的扶贫牛、犊都在栏,而且拿来了进村入户的工作材料,一本册子上有人和牛的照片,与老乡的反映情况大相径庭。大家浏览翻看着资料,心情格外沉重。

中午1点多了,老郑站在窗前,看着窗外湿滑的地面和淅淅沥沥的小雨,李老汉那枯瘦的脸、颤抖的喉结和愤懑的表情再次浮现在眼前。“不,他不像是在说假话!”“我就不信搞不清楚!”他立即带上3名同志,冒着淅淅沥沥的小雨,沿着蜿蜒的山路向着50公里外的那个村子出发了。

车子像个甲壳虫在湿滑的山路上颠簸,老郑看着路边一个个彩钢瓦搭起的牛棚,若有所悟:只有爱养牛、会养牛的人才会留心养牛的事。他改变主意,决定走访周边的养牛专业户,每当路边看到牛圈,或者行人,都下车攀谈一番,数十次停车后,终于打听到几个本地养牛经验丰富的“牛把式”。

功夫不负有心人。走访几名“牛把式”后,真相大白,老乡们所说的“假牛”,正是政府暖棚养殖项目中以每头8000元买来“扶贫牛”,李老汉所在社的52户贫困户两年前的确是收到了牛,但此牛并不是合同约定年龄9个月的“西门达尔”,而是从外地以3000元不到的价格买来的4岁以上的“跑山牛”,既不长肉也不产犊,农民投入了很多饲料和精力后毫无所获,无奈之下低价卖掉了。镇长提供的照片是村镇干部瞒天过海,从别的村借来的牛,威逼利诱让贫困户摆拍的,巡察组入户也没有得到老乡们信任,了解到的信息是村民按照村干部要求编的假话。

一场坑农害农、欺骗组织、对抗巡视的案件就这样露出端倪,问题反馈、移交线索等后续工作随即展开……

(作者 范中荣 系中共白银有色集团股份有限公司纪委副书记)