客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

安宁:严把“三个关口”提升案件审理质量

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2019-08-15 07:30 分享

今年以来,甘肃省兰州市安宁区纪委监委坚持案件审理工作“二十四字”办案要求,严格审核把关,优化审理流程,全面提升案件审理质量和规范化水平,确保案件审理工作高质量发展。 

一是案件送审,严把调查程序关。区纪委监委坚持案件移送“五不收”(即:证据材料不全不接收、办案程序不合法不接收、文书材料不规范不接收、办案手段不合法不接收、涉案款物手续办理不完备不接收),对移送审理的案件,从线索处置到移送审理各个办理环节和流程全面进行审核,对审查符合移送条件的,经审理室主任和分管副书记签批后转入审理程序,确保办案程序规范、手续完备。

二是注重事实,严把证据审查关。区纪委监委以事实为依据,严格错误事实认定,坚持“四对照、六不定”制度(即:对照错误事实材料确认证据的确凿性、对照被审查人的陈述鉴别证据的真实性、对照各类证据相互关联判断证据的关联性、对照办案程序审查证据的合法性,只有被审查人的陈述没有其他证据的不定案、证据之间存在矛盾或从疑的不定案、证据证明结果不具唯一性的不定案、只有间接证据的不定案、孤证或没有形成证据链条的不定案、言词证据和其他证据无法印证的不定案),严格把关,做到事实清楚、证据确凿,定性准确、处理恰当,手续完备、程序合法。对审理中发现证据不符合规范和标准,事实不清、准确,证据不足等情况的按程序退回补充调查,确保所认定的违纪事实经得起历史检验。

三是宽严相济,严把定性量纪关。区纪委监委坚持多维度、多层面分析违纪人员所犯错误,注重把握“三条原则”(即:从严执纪,严厉惩处那些顶风违纪违法的,维护纪律严肃性;立足教育,主动挽救工作失误的,把握运用纪律的灵活性;服务中心,切实保护真正干事创业的,体现执行纪律的实效性),把原则性和灵活性相结合,宽严相济,区别对待,综合考虑,提出处分意见。同时,加强对受处分党员的教育,及时掌握本人思想状况、处分决定落实情况和具体执行效果,做好审理“后半篇文章”。

1-7月份,全区共审结各类案件36件。处理32人,其中,诫勉2人,给予党内警告9人,党内严重警告8人,开除党籍4人,政务警告5人,党纪政务双处分4人。移送司法机关审查起诉6人。(供稿 苟亚琴 编辑 黄帆)