客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育清风文苑 》正文

只要心中有爱,每天都是“七夕节”

发布时间:2019-08-07 15:14 分享

小时候是没有听过“七夕节”的。

那时候在乡下,关于“七夕”,最真切的记忆是奶奶关于牛郎织女鹊桥相会的故事。

她告诉我们,农历七月初七那天晚上夜深人静的时候,到葡萄架下面,就能听到牛郎和织女说话的声音。

小小的我们信以为真,等到大人都睡了,偷偷爬起来跑去葡萄架下听,却什么都没听到。

第二天一早就去问奶奶怎么没听到呢?奶奶说,只有用心的人才能听到。

一晃很多年过去了,牛郎和织女相会时究竟说了什么,我们已不去追问,追问的只是“你送我什么礼物?”

七夕,本是一个传统节日。正因为源于古代牛郎织女的爱情故事,成为时下流行的“中国情人节”。近年来,随着商家各种炒作的推波助澜,“情人节”俨然成为一个经久不衰的噱头,美其名曰“仪式感”。

诚然,生活需要仪式感。我们需要通过一些特定时期的特定形式,去记住和怀念一些有特殊意义的人和事。但过于浓厚的商业气息,过于强调外在形式,“七夕”已如“雾里看花、水中望月”。

“礼物”本是表达情感,表示祝福的衍生品,但如今,却成为节日“主角”,成为评判“爱”与“不爱”的标准。把爱物化,是人们精神空虚的写照。

没有鲜花,没有巧克力,没有一场浪漫的约会,这个“七夕节”还能不能好好过?

以爱的名义,以“七夕”的方式,晒礼物、比精致,物化的幸福感并不一定能够经得起岁月的考验。

真正的爱情,除了花前月下的浪漫,更应该是彼此包容和理解,是珍惜和尊重,是欣赏和仰慕,是默契与坚守,是彼此独立又共同成长。

真正的爱情,应该是这样的:

如文坛伉俪钱钟书和杨绛:“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。”

也是这样的:

像舒婷在《致橡树》中描述的:“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下;叶,相触在云里。每一阵风过,我们都互相致意。”

还是这样的:

“执子之手,与子偕老。”

只要心中有爱,每天都是“七夕节”,每刻都是“七夕节”。

“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!” (张莉)

353.jpg

上一篇:没有了

下一篇:奋笔丨你走过的路,每一步都算数