加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

定西:主题党日活动开在帮扶点

来源:定西市纪委监委    发布时间:2019-06-28 09:16 分享

为纪念中国共产党成立98周年,近日,甘肃省定西市纪委监委机关党总支和临洮县纪委监委机关党支部组织全体党员干部赴帮扶点——临洮县太石镇后地湾村、豁岘村,开展以“重温一回入党誓词、举办一台文艺演出、组织一场廉政展览、开展一次深入走访、讲授一堂主题党课”为主要内容的“五个一”系列主题党日活动。

“今天,站在这里,我再次举起紧握的右拳庄严宣誓时,深切地感受到自己肩负着沉甸甸的责任和使命。”定西市纪委监委负责人在参加完重温入党誓词活动说。

定西市现有未脱贫人口23.95万人,占全省剩余111万贫困人口的五分之一;贫困发生率9.12%,比全省贫困发生率高3.49个百分点;剩余贫困村834个,占全省剩余贫困村的五分之一以上;7个县区都没有脱贫摘帽。

时间紧、任务重、难度大,一个个难啃的硬骨头横亘在决战脱贫攻坚的路上。

“我们要始终牢记共产党员这个‘第一身份’,为党工作这个‘第一职责’,坚持立根铸魂、固本培元,严以律己、行为世范。”定西市纪委监委负责人在《牢记初心使命 强化责任担当 坚决打赢打好脱贫攻坚战》主题党课上强调,“不论困难有多大,我们都要始终如一的牢记初心使命,坚决打赢打好脱贫攻坚战。”

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。面对脱贫攻坚这场硬仗,定西市各级纪检监察机关和全体党员干部纷纷“撸起袖子加油干”,确保贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

市纪委监委第三监督检查室副主任、后地湾村驻村帮扶队队长袁毅对打赢打好脱贫攻坚战充满信心:“我们全体队员定将不负众望,用心用情用力真帮实扶,与全体村民一道固强补弱,冲刺清零,不获全胜决不收兵,真正让群众知党恩、跟党走,与全县、全市一道实现脱贫,共同走进全面小康。”

扶贫先扶志。为丰富群众精神文化生活,增强脱贫致富的勇气和信心,24日上午,定西市、县纪委监委组织各界文化艺术工作者在临洮县太石镇后地湾村一块平整土地上搭起舞台,为当地群众呈现一场精彩纷呈的文艺演出。

“在咱们这个小山村还能看到这么好的文艺演出真是太难得了。今天大家特别高兴,有这么多人关心我们,我们一定要努力奋斗,用过上好日子来报答党的恩情。”太石镇后地湾村贫困户张自卿兴奋地告诉笔者。

后地湾村党支部书记张学权说,“我们村属于偏远山区,交通十分不便,群众很少观看文艺演出。这次主题党日可以说是给群众带来了一场‘精神盛宴’,无论是我们村干部还是广大群众,打赢脱贫攻坚战的信心都更足了!”

演出最后,全场演职人员、在场干部群众一起挥舞着手中的国旗,怀着激动的心情高唱《我和我的祖国》,用响彻山间的歌声为新中国成立七十周年献礼,共同祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。

此次主题活动还通过义写赠送“廉政”主题书画作品、组织机关干部入户走访慰问等形式,将党的反腐倡廉和脱贫攻坚的各项方针政策送进千家万户,营造出人人关注、参与廉政建设和“知党恩、跟党走”的浓厚氛围。(供稿 乔天倩   编辑 陆旸)