客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

会宁:跟班轮训提升乡镇纪委“战斗力”

来源:白银市纪委监委    发布时间:2019-06-20 07:30 分享

“杨崖集镇东阳村三名村干部虚报套取国家惠农补贴资金12261.12元,他们都属于监察对象,其行为违反了《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,根据2015年《中国共产党纪律处分条例》规定,应给予纪律处分。”

在县纪委监委第一纪检监察室,丁家沟镇纪委跟班轮训干部张喜琳正与县纪委监委调查组的工作人员认真细致地分析讨论案情。这是县纪委监委开展执纪审查“大练兵”,破解乡镇监督执纪难题的一个缩影。

据了解,甘肃省白银市会宁县161名纪检监察干部中,有79名是乡镇纪检监察干部,占比达49.1%。其中,2018年以来新进乡镇纪检监察干部达到了27名,占乡镇纪检干部总数的34.2%。

长期以来,乡镇纪检监察干部尤其是新进干部,因不熟悉业务,缺乏专业知识和工作经验,致使工作中存在等上级交办、等领导安排、等群众反映的被动状态,造成乡镇纪委执纪审查业务水平普遍较低的现状。

为切实补齐执纪审查“短板”,监察体制改革以来,县纪委监委在抓好全员培训的基础上,建立基层纪检监察干部跟班学习机制,采取上挂轮训、跟班办案、参与专案的“大练兵”模式,对乡镇纪检监察干部进行“充电”,有力提升了业务水平和履职能力。

针对乡镇纪委办案质量和办案效率不高等问题,县纪委监委按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,将全县2018年以来新进的27名乡镇纪检监察干部分批次抽调到各纪检监察室进行跟班轮训。轮训期间,纪检监察室业务骨干以“一带一”的方式,从谈话、取证、审查等各环节对轮训干部手把手进行“传、帮、带”,让乡镇纪检监察干部在干中学,在学中干,不断提高线索处置能力、谈话突破能力、调查取证能力和依规依纪办案能力。

“跟着县纪委的同志办案子,学到了很多不一样的办案方法和技巧,思考问题的方式也与以前有了很大不同,自己的工作积极性比以前更高了,对纪检监察工作的认识也更深刻更全面了。”今年3月份第一批轮训结束后,新塬镇纪委书记王万清表示,他现在在谈话突破、调查取证等办案技巧方面有了很大提升,这都得益于近三个月的跟案锻炼。

此外,县纪委监委对轮训干部与机关干部同管理、同教育,轮训结束后,由所抽调室对轮训人员作出考核鉴定,出具个人表现鉴定证明并存入个人档案,作为干部使用的重要依据。同时,对轮训期间表现优秀的同志推荐进入县纪委监委办案人才库,重点培养。

据悉,今年以来县纪委监委共开展跟班轮训2期,培训乡镇纪检监察干部21人次。通过轮训,基层纪检监察干部的能力素质得到有效提高,各乡镇执纪审查效率和质量均明显提升。1-5月份,全县乡镇纪委立案审查23件,17个乡镇实现自办案件“零突破”。(供稿:柴广鹏 编辑:黄帆)