客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”最新动态 》正文

武威:扫黑除恶“打伞破网”突破进展

来源:武威市纪委监委    发布时间:2019-06-17 07:30 分享

  扫黑除恶专项斗争开展以来,武威市纪委监委主动出击,拓宽渠道,深入摸排核查问题线索,把破除“保护伞”“关系网”作为衡量纪检监察机关开展专项斗争工作成效的重要标准,有的放矢、精准惩治,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

武威坚持“横向到底、纵向到边”的宣传原则,积极开展扫黑除恶宣传发动和舆论引导工作。制定《关于举报黑恶势力“保护伞”问题的通告》,把15种“保护伞”类型全部列入《通告》之中,实行市、县、乡、村四级联动。设立举报信箱、举报电话,鼓励广大人民群众和社会各界积极举报,全市纪检监察机关共开展宣传活动226场次,发放宣传资料6.2万多份,发送短信40余万条,及时通报4起党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”典型问题。与此同时,市纪委监委紧盯群众反映强烈的重点地区、重点行业、重点群体,全面排摸问题线索,采取领导带头下访、入户走访、现场接访、随机抽查等方式开展拉网式察访,全面核查和收集问题线索。市纪委监委结合近年来信访案件、治安案件等加大排查力度,开展涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索大摸排行动,将专项治理和专项巡察相结合,与政法机关协作配合,共同在深挖问题线索上想办法,在信息共享上做文章,在协同办案上下功夫,不断推进专项斗争向纵深发展。截止目前,全市纪检监察机关共受理问题线索214件,办结159件,正在办理55件。

 “大家要开展全面排查,重点分析研判是否存在党员干部、公职人员参与黑恶势力违法犯罪活动和包庇黑恶势力充当“保护伞”的问题”。这是武威市纪委监委专案组对民勤“王某某”专案攻坚克难的一个缩影,他们把查处涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”问题作为重点,理清责任“链条”,拧紧责任“螺丝”,对发现的问题再分析、再研判,实现问题动态清零,切实做到工作心中有数,务求新突破。一个个强有力的措施,一个个奋斗在一线的专案组,聚指成拳,形成合力,一张扫黑除恶“天网”已然形成。   

截至目前,市纪委监委查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题22件,正在立案审查9件12人,给予党纪政务处分24人,组织处理11人。(供稿:张平 陈伯雄 编辑:黄帆)