客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页巡视巡察市县巡察 》正文

嘉峪关:以回访督查保障巡察整改实效

来源:嘉峪关市委巡察办    发布时间:2019-06-12 11:36 分享

嘉峪关市委严格落实习近平总书记关于巡视巡察整改工作要求,牢牢牵住巡察整改的“牛鼻子”,紧盯问题,蹄疾步稳,积极探索建立了巡察回访督查制度,取得了一定的成效。

一、拧紧“责任链”,压力传导直达“神经末梢”。市委把巡察整改作为践行“两个维护”的重大政治责任,以整改工作的实际成效诠释对党忠诚。十一届市委召开12次市委常委会、3次书记专题会议、20次领导小组会议,研究部署巡察工作。市委主要领导参加每轮巡察意见反馈会,当面点评、直指问题、逐一“过堂”,传导强大整改压力。市委、市政府班子成员对分管部门的巡察报告、问题整改报告签字“背书”,切实履行“一岗双责”责任。市委巡察工作领导小组成员带队参加反馈巡察意见,增强巡察意见反馈的严肃性和权威性。十一届市委巡察48家单位,反馈问题702个,移交问题线索49件,立案8件,党纪处分1人,政务撤职处分2人,政务警告处分2人,诫勉谈话5人。

二、用活“指挥棒”,巡察整改督查实现常态化。市委把巡察整改工作列入市委督查体系,制定《巡察整改落实回访督查工作规范》《关于健全完善市委巡察机构与有关部门工作协同机制的实施意见》等制度,把回访督查作为巡察工作的重要组成部分,把着力点放在问题解决上。2018年5月,市委组建回访督查组,对2017年巡察群众反映强烈的6个党组织进行巡察整改回访督查。回访督查组通过实地走访、核查资料、核对台账、个别交流、明察暗访,对整改情况进行了全面清点、逐项检查。督查组对照巡察反馈的93个问题清单逐项落实是否整改到位,发现整改不到位问题26个,新发现问题14个。对6家单位整改报告进行深入分析,对整改落实情况进行量化评估并形成报告,“点名道姓”指出一些党组织对整改线索不够重视、责任落实不到位、存在“材料整改”“闭门整改”等问题。常态化开展整改回访督查,有力地推动民生热点问题的有效解决,让更多的巡察成果落地生根。

三、杀好“回马枪”,利剑高悬持续保持威慑力。2018年,市委在巡察结束仅隔了一年时间,出其不意对6家单位杀出“回马枪”,让想避“风头”者不敢侥幸,让骑墙观望者断了念想,破灭被巡察党组织的整改“过关”心态,释放监督执纪越往后越严的强烈信号。在杀“回马枪”的过程中,紧盯巡察反馈问题,以整改落实情况为重点,对没有整改到位的问题再整改,对没有见底的问题再深挖,对没有发现的问题再发现。在认真监督检查、掌握情况、发现问题的同时,督促被巡察党组织抓好当前工作。严格按照《巡视工作条例》规定,紧扣整改到位率、移交事项办结率、群众满意率,抓住突出问题,通过分析考评,对整改落实情况进行量化评估,得出客观评价和处理意见。

四、把牢“问责关”,释放落实整改从严信号。市委对巡察整改问责高度重视,严格把关,对巡察整改中的问题进行从严处理、绝不姑息。2018年9月,市委常委会专题听取了回访督查情况汇报,督查情况在全市通报,对整改不到位的党组织进行通报问责,对党组织主要负责人诫勉谈话,对班子成员集体约谈,责令限期进行整改。通过回访督查,倒逼被巡察党组织进一步提高政治站位,巡察反馈问题整改率和问题线索办结率都超过90%,释放了“巡察整改不走过场,整改不到位绝不放过”的强烈信号,实现了“问责一个、警醒一片”的震慑效果。