客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页巡视巡察市县巡察 》正文

灵台:聚焦靶向监督 利剑直插基层

来源:灵台县委巡察办    发布时间:2019-06-12 11:24 分享

灵台县坚决紧紧围绕服务保障整县脱贫摘帽目标,探索开展脱贫攻坚“机动式”巡察,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强保证。

一、聚焦重点定靶向。县委高度重视脱贫攻坚“机动式”巡察工作,召开县委常委会会议进行专题研究,确定巡察重点、方式方法等,定期听取工作汇报,及时解决巡察工作中的有关问题。县委巡察工作领导小组坚持把扶贫领域巡察监督作为重要政治任务,精准监督护航脱贫攻坚“一号工程”,重点聚焦贯彻落实中央和省市县委关于脱贫攻坚决策部署、反馈交办问题整改落实、帮扶单位责任落实和帮扶工作开展、驻村帮扶工作队日常管理、纪律作风状况等方面,深入查找政治偏差,靶向定点监督,层层传导压力,点对点、人对人、事对事、不定时进行靶向巡察,着力推动脱贫攻坚政策、责任、工作落地落实。

二、创新方式破难题。在深入领会省市关于巡察工作新部署新要求的基础上,不断创新方式方法,因地制宜,对症施策,找准基层开展“机动式”巡察的新路径,积极探索破解“县小人熟”“人情干扰”等难题。随机确定巡察重点,按照“一次一方案”“一次一授权”的原则,每次开展巡察均针对具体问题制定工作方案,从巡察组长库和巡察干部人才库中随机抽调人员组建巡察组,坚持“四不两直”(不预通知、不打招呼、不设线路、不搞陪同,直奔现场、直达一线),通过查阅资料、入户走访、现场调查、电话核查等多种方式,开展全覆盖、无死角、常态化巡察,有效推动了巡察利剑向基层延伸、向群众身边延伸。

三、前移关口查病灶。坚持把发现问题、解决问题作为巡察工作的生命线,严格工作标准和方法程序,紧盯重点人、重点事、重点问题,精准发力、有的放矢,着力提升了巡察质量;坚持关口前移,“探头”下沉,把巡察利剑直插最基层,刺向问题关键处,找准病灶,深挖病因,先后累计15次对13个乡镇、150个行政村、64个县直部门(单位)开展多频次巡察,交办整改各类问题235条,集中发现和推动解决了一批群众反映强烈的突出问题和帮扶干部的作风问题,有效促进了脱贫攻坚工作深入开展。

四、公开曝光强震慑。及时对巡察发现的问题进行归纳梳理,深刻剖析原因,提出具体要求,第一时间在全县范围内点名道姓公开进行通报;定期对巡察过程中发现问题、整改问题情况进行量化评分、综合排位,作为县委县政府对乡镇、县直部门、贫困村及驻村帮扶工作队授予流动红旗和给予黄牌警告的重要依据,并将巡察结果和排位情况在全县脱贫攻坚大会上公开通报。通过点名道姓公开曝光,落实“双通报”措施,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,进一步树立了巡察权威,强化了巡察震慑。

五、强化跟踪抓整改。把推动整改落实作为巡察工作的落脚点,坚持通报曝光与跟踪整改双管齐下、齐驱并进,在整改上持续发力。针对巡察发现问题的性质、类别和责任主体,逐条明确整改时限和要求,突出抓好“交办、督办、结办”三个环节,层层压实整改责任,严格实行“挂号”整改、“销号”管理,全方位跟踪督促限时办理,并适时组织“回头看”,加大抽查回访力度,健全完善制度机制,做到问题整改不到位不放过、群众不满意不放过,确保反馈交办问题件件有着落、事事有回音,推动了巡察整改“后半篇文章”做深做细做实。

六、利剑出鞘显锋芒。坚持以“零容忍”态度向典型人和典型事亮剑,盯住不落实的事,揪住不落实的人,从严从快从准落实问责措施,彰显巡察利剑的砥砺锋芒,先后对115名责任干部作出问责处理,发挥了巡察利剑作用。同时,坚持把巡察结果和整改落实情况作为被巡察单位年度党风廉政建设考核的重要内容,纳入脱贫攻坚实绩考核的重要方面,强化成果运用,让巡察震慑常在;把参与脱贫攻坚“机动式”巡察的干部年终考核纳入县委巡察办统一考核,并适当提高考核优秀等次的比例,有效调动了全县巡察干部参与巡察工作的积极性,树立了鲜明的激励导向。