客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

临洮:做好“三道加法”强化乡镇纪检监察队伍建设

来源:定西市纪委监委    发布时间:2019-05-30 07:30 分享

今年以来,甘肃省临洮县纪委监委坚持狠抓乡镇纪检监察队伍建设,聚焦主责主业,做好“三道加法”,多层次、多角度、多形式不断深化乡镇纪检监察队伍建设,力促全面从严治党向基层延伸。

一是“摸底+配备”,激活执纪“引擎”。全面排摸18个乡镇纪检干部的整体情况,确保每个乡镇至少配备2名专职纪检干部,针对人员空缺、专业人才欠缺等问题,建立能进能出机制,一方面,严把“进口关”,为乡镇纪委选配了一批年纪轻、讲政治、高素质且专业对口的乡镇纪检干部;另一方面,畅通“出口”,对年度考核优秀的乡镇纪检干部,优先向组织部推荐提拔重用,强化正面导向激励作用。

二是“培训+交流”,提高实战水平。为解决乡镇纪检干部本领恐慌,县纪委监委对乡镇纪检干部进行全员轮训,重点围绕当前纪检监察工作新形式、新任务,量身定制学习内容,开展“菜单式”培训,打造学习型实战型纪检监察队伍。同时,根据纪检干部实际情况,将人员合理分配到不同科室进行跟班学习,让参训人员参与到线索处置、案件初核、审查调查及案件审理等工作中,加强实战训练,提升工作水平。

三是“帮带+指导”,提升工作效率。通过联合办案、协作办案等方式,由联系纪检监察室牵头,从初核、立案、调查取证等环节“一对一”指导,着力提升乡镇纪委执纪审查能力和水平;以乡镇分片协作办案为依托,构建乡镇办案人员学习交流平台,方便基层办案人员互相交流学习,取长补短,在方案制定、调查取证方式方法、谈话技巧等办案业务技能上互相指导,共同提升;对案情复杂、性质严重、单独查办有难度的线索,帮助共同分析案情,理清办案思路,突破办案瓶颈,提高办案效率。(供稿:赵彦雷 编辑:黄帆 )