客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

文县:综合整治让“一卡通”成为群众“幸福卡”

来源:陇南市纪委监委    发布时间:2019-05-22 07:30 分享

“我有违纪行为,我向组织主动说明,希望组织能宽大处理……”一大早,中庙镇某村支部书记岳某走进中庙镇纪委书记办公室,主动说清自己冒用“一卡通”的违纪问题。

像岳某这样主动说明问题的情况,是甘肃省陇南市文县开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的缩影。自“一卡通”专项治理工作开展以来,文县坚持问题导向,“查”“治”结合,多部门联合对群众“一卡通”办理发放和管理、享受补贴项目和标准、补贴资金落实和收支等情况,逐项、逐笔、逐人、逐卡进行清理,建立问题清单,督促全面整改。按照“惩前毖后、治病救人”原则和监督执纪“四种形态”要求,县乡两级纪委通过微信平台、电视台、公告栏、乡村喇叭等形式发布《文县关于在惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项清理整治中限期主动说清和交代违纪问题的通告》,明确期限、范围、方式和处理原则,鼓励、督促违纪党员干部放下思想包袱,主动向组织说清问题。同时,县纪委监委对发现的问题线索严肃查处,以案促改,通过边清理、边整治、边规范,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理开展以来,通过全面宣传引导、审计对比、进村入户逐人逐卡核实,多轮次抽查检查,群众举报以及一些党员干部主动交代违纪问题,截至目前,全县共发现“一卡通”发放、管理和使用问题769个,整改151个,查处18个,党纪政务处分23人,组织处理36人,清退追缴资金28.6万元。(供稿:任娟 编辑:黄帆)