客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育理论前沿 》正文

以坚定的政治定力进一步加强党的政治建设

来源:甘肃日报    发布时间:2019-05-14 07:22 分享

导 读

近日,中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》对切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进具有重大意义。为了深入学习贯彻《意见》精神,把握其深刻内涵,甘肃省委党校(甘肃行政学院)组织了5篇文章,供广大读者参考。

联系人:甘肃省委党校(甘肃行政学院) 曹建民

邮箱:zhikudx@163.com

联系电话:13669370002

坚定政治信仰 夯实思想根基

刘亚军

中国共产党是一个有政治信仰的党,中国共产党人的政治信仰就是马克思主义。坚定政治信仰是我们党成功的根本原因。中国共产党人正是在坚定政治信仰中,取得一个又一个胜利。坚定政治信仰是我国新民主主义革命、社会主义革命和建设、社会主义改革开放成功的宝贵经验。中国人民由站起来到富起来的巨变,靠的是坚定的政治信仰。今天,在我们更接近中华民族伟大复兴的目标之际,继续推进社会主义伟大事业,仍然要靠坚定的政治信仰。马克思主义政党一旦放弃政治信仰,社会主义和共产主义信念就会土崩瓦解。共产党人如果没有政治信仰,或政治信仰不坚定,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。为此,必须把坚定政治信仰作为加强党的政治建设的动力源与目的地,夯实党的政治建设的思想根基。

必须坚持用党的科学理论武装头脑。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。始终以马克思主义为指导,是全党全国人民团结奋斗的根本思想保证。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,新时代新任务新实践需要新的思想来指引。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器。坚定政治信仰,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,夯实思想根基,牢记初心使命,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

必须坚定执行党的政治路线。党的政治路线,是党在革命和建设过程中,根据各个不同历史时期或一定历史发展阶段的社会、政治、经济情况和所要解决的主要矛盾,提出的党在不同时期的总路线总任务或总政策,是党的政治信仰的具体体现,决定着党在一定历史时期的现实理想。中国共产党在社会主义初级阶段的政治路线,就是党在这一阶段的基本路线。即“一个中心、两个基本点”。这是党和国家的生命线、人民的幸福线,必须坚决捍卫、坚定执行。坚持党的政治路线,必须全面贯彻实施新时代中国特色社会主义基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。

必须坚决站稳政治立场。《意见》指出,全党必须始终坚定马克思主义立场,坚持党性和人民性相统一,坚决站稳党性立场和人民立场。坚持党性立场,就要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决做到“两个维护”。人民立场是党的根本政治立场。坚持人民立场,就要坚持以人民为中心,立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。情为民所系,利为民所谋,权为民所用,树立真挚的人民情怀,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,把对党负责和对人民负责统一起来。

必须坚定“四个自信”。政治信仰是“四个自信”的明确指向。对一个国家、一个民族、一个政党来说,走好一条道路,任何时候任何情况下都必须要有坚定的政治信仰。心中有信仰,脚下有力量。没有坚定的政治信仰,要取得革命建设改革的胜利是不可想象的。道路自信是对未来命运的自信;理论自信是对马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系科学性、真理性的自信;制度自信是对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信;文化自信是对中国特色社会主义文化先进性的自信。“四个自信”归根结底是中国共产党人的信仰自信。

必须做远大目标与现实目标的统一论者。马克思主义政党的职能就是用政治信仰凝聚和引领大众。马克思在《共产党宣言》中写道,共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。这就明确地告诉我们,共产党人必须把无产阶级的最终目的的实现要同目前展开的革命斗争结合起来。这是马克思主义政治斗争策略的一个基本原理。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,就是为实现共产主义远大目标而奋斗。

作者系甘肃省委党校(甘肃行政学院)教授

始终保持对党绝对忠诚

张嘉选

政治建设是党的根本性建设。加强政治建设的目的,是为了提升中国共产党人的政治素质,从而不断提高中国共产党的执政能力。一个共产党员的政治素质的内涵是多元的。其中,对党忠诚,是首要、最核心、最基本的要求。

对党忠诚,是我们党有向心力、凝聚力、战斗力和创造力的重要保证,是我们党由小到大、由弱到强,领导革命和建设事业取得胜利的一条重要经验。在28年的新民主主义革命过程中,中国的革命大业之所以一次次遭受挫折而又一次次地复兴,缘于广大共产党员、广大革命志士对党、对党的事业的无限忠诚。在成为执政党以后,中国共产党之所以能够带领人民在一穷二白基础上创造出一个个令人惊叹的伟绩,就在于共产党员抱着对党的忠诚,从而在各种困难、数不清的考验面前始终挺直着脊梁。

对党忠诚不是一句政治口号,必须要落实到行动上。“报国忠为本,奉公廉作根”。一些腐败案件之所以发生,一个重要原因就是一些党员丧失了对党的起码的忠诚。一个手中握有权力的人,对党、对人民忠诚,言行一致,怎么可能将罪恶之手伸向国家、伸向集体、伸向他人?现实中,那些被查出的腐败分子都是台上一套,台下一套,人前讲一套,人后做一套,口是心非,阳奉阴违。

没有对党的忠诚,就没有理想信念上的清醒,就没有政治上的坚定。一些党员干部不信马列信鬼神,不问苍生问“大师”,已丧失了一个共产党员的政治品质,最终滑向万劫不复的深渊就成为必然。它警示我们:丧失了对党的绝对忠诚,是政治堕落、蜕化变质的根源。每一个共产党员都需要在对党忠诚问题上清楚谁要忠诚、对谁忠诚、怎样忠诚等,并就此多多做一些自我检讨、自我反省。

共产党员必须对党怀有忠诚之心,而且这个忠诚必须是纯粹的忠诚,不掺杂念、不怀二心的忠诚;必须是具体的忠诚,不弄虚不作假,让他人能够感受得出,感受得到的忠诚;必须是无条件的忠诚,不搞交易、不讨价还价的忠诚。

共产党员的忠诚只能是对马克思主义信仰的忠诚;对中国共产党这一伟大政党的忠诚;对祖国、对民族、对人民的忠诚;对自己从事的伟大事业的忠诚。

共产党员对党忠诚必须是始终如一的忠诚;必须是心理合一、言行合一的忠诚;必须是为党尽责、为民尽力的忠诚;必须是有立场、有原则的忠诚。

每一位共产党员对忠诚二字理解准确了,在言行中体现了,那么,共产党员政治素质的提高便不再是一个抽象的概念。倘如是,党的政治建设也就能真正见实效了。

作者系甘肃省委党校(甘肃行政学院)教授

严守党的政治纪律和政治规矩

朱彩萍

学习宣传贯彻落实《意见》精神,是当前和今后一个时期党内政治生活中的一件大事,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的根本要求。

严守政治纪律和政治规矩是加强党的政治建设的题中应有之义。党的纪律和规矩是党的生命线。在党的所有纪律规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,它是全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路方面必须遵守的刚性约束,也是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。如果政治纪律和政治规矩得不到遵守,其他纪律就会失守,就会造成有令不行、有禁不止,就会导致“低级红”“高级黑”“伪忠诚”等现象频现。

严守党的政治纪律和政治规矩,就是要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。理想信念是党员干部的政治灵魂和精神支柱。理想的滑坡是最危险的滑坡,信念的动摇是最致命的动摇,理想信念缺失或动摇,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,就会出这样那样的问题。作为一名党员干部,必须时刻牢记自己的第一身份是共产党员,首要职责是为党工作,唯一选择是对党忠诚。对党忠诚,最重要的是要忠于党的信仰,坚定理想信念,在灵魂深处反躬自省,决不能对我们所信仰的主义、所追求的事业心口不一、表里不一。坚定理想信念,就是要有强烈的精神追求,加强理论武装,提升党性修养,在知党、爱党、信党中坚定“四个自信”,真正做到在任何时候、任何情况下,思想上坚信不疑、意志上坚韧不拔、行动上坚定不移。

严守党的政治纪律和政治规矩,就是要做“两个维护”的自觉践行者。全党有核心,党中央有权威,党才坚强有力量。我们这样一个13亿多人口的大国,必须有一个众望所归的领袖;我们这样一个有着8900多万党员和450多万个基层党组织的大党,必须有一个全党一致认同、具有高度权威的党中央。坚决做到“两个维护”,是十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是新时代党领导人民统揽推进“四个伟大”的根本政治保证,也是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。新征程上,各级党组织和广大党员干部要深刻认识“两个维护”的极端重要性,把一以贯之践行“两个维护”作为重大的政治责任,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央反对的坚决杜绝,确保党中央各项决策部署上下贯通、落地生根、开花结果。

严守党的政治纪律和政治规矩,就是要做坚持党性原则和党团结统一的切实维护者。当前,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,比任何时候都更加需要维护全党团结统一、步调一致。党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。所有党员干部,必须旗帜鲜明地同各种歪风邪气作坚决斗争,决不能结党营私、拉帮结派,搞小圈子、立小山头;要始终坚持民主集中制原则,确保党内政治生活的基本准则得到有效遵循;要心往一处想、劲往一处使,大事讲原则、小事讲风格,勤沟通、多补台,一把尺子待人、一个标准行事,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,坚决杜绝那种表面上一团和气、背后相互较劲设防的假团结,努力实现能够掏心见胆、并肩奋斗的真团结。

严守党的政治纪律和政治规矩,就是要做勇于直面矛盾和善于解决问题的尽责担当者。勇于担当作为,既是共产党人的政治品格,也是时代责任。广大党员干部要在知行合一中主动担当作为,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。当前,党所肩负的改革发展稳定任务艰巨繁重,面临的“四大考验”“四大危险”尖锐而复杂,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,各种违反政治纪律和政治规矩、破坏政治生态的事时有发生。这就需要广大党员干部增强斗争精神、强化政治担当,面对大是大非敢于亮剑,面对各种错误思潮敢于坚持原则,面对违反政治纪律的行为敢于坚决抵制,面对挑战政治底线的错误言行敢于坚决斗争,面对矛盾问题敢于知难而上,面对危机困难敢于挺身而出,面对失误风险敢于承担责任,做疾风劲草、当烈火真金。越是艰险越向前,要用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

作者系甘肃省委党校(甘肃行政学院)教授

加强政治建设 提高政治能力

赵 方

加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部的政治能力。必须进一步增强党组织政治功能,不断提高党员干部特别是领导干部政治本领。

政治能力主要是指运用政治知识和政治经验从事政治活动并取得政治绩效的能力,主要包括把握方向、把握大势、把握全局的能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。政治能力是党员干部的首要能力,是加强党的政治建设的题中应有之义。

加强政治建设,提高政治能力,政治方向是根本。正确的政治方向是我党建设的灵魂,正确的政治方向关系着我们举什么旗、走什么路,事关党的生存发展、事关党的前途命运和事业兴衰成败。坚持正确的政治方向,对领导干部至关重要。要对标对表、内外兼修,做到“两个维护”,提升理论素养,把握大势全局,加强政治历练,善于担当作为。不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了。

加强政治建设,提高政治能力,理论武装是关键。首先,必须把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置,坚定马克思主义信仰,坚定共产主义信念,掌握和运用好新时代坚持和发展中国特色社会主义这一强有力的思想武器。其次,必须在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,保持理论上的清醒和政治上的坚定,不忘初心,牢记使命。最后,要将党内学习教育的理论观念和制度规范真正转化为实际行动,以思想看齐强化政治追随,落实到党员干部的日常生活和工作中,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之基,为党的政治建设目标的实现奠定坚实基础。

加强政治建设,提高政治能力,政治历练是保障。政治能力是在实践的砥砺磨炼中锤炼出来的,只有经受大风大浪考验才能在历练中成长成熟。领导干部提高政治能力,就要在党内政治生活的大熔炉中千锤百炼,在增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性上下功夫。要在火热的基层一线反复淬炼,敢于到基础差、矛盾多、条件艰苦、环境复杂的地方去,拜人民为师,把政治智慧的增长、实践本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。要在纷繁复杂的领导工作中一刻不停地增强本领,多“墩墩苗”,通过递进式的历练和培养,提高从政治上分析形势、谋划事业、推动工作的能力。

作者系甘肃省委党校(甘肃行政学院)副教授

净化政治生态 提振干部信心

张巧艳

政治生态是领导干部作风、政治生活状况和政治发展环境的综合反映,它影响着党员干部的价值取向和为政行为。洁净良好的政治生态,会激发社会正能量,提振干部干事创业的信心,而腐败污浊的政治生态,则往往会造成人心涣散、邪气丛生的不良局面。因此,加强党的政治建设,必须把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功,才能实现正气充盈、政治清明。

强化政治生态的安全保障

党内政治生活,是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。只有不断开展严肃的党内政治生活,才能教育广大党员干部,为净化政治生态提供坚强的后盾保障。

首先,提高党内政治生活质量。党内政治生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。开展严肃的党内政治生活,就是要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚定政治信仰,严明政治纪律,严格政治规矩,净化政治灵魂,增强政治免疫力,使党内政治生活成为锻造党员干部的政治熔炉。

其次,创新党内政治生活方式。时代在发展,信息传播的手段在变化,党员干部队伍的结构也在改变。今天,要提高党内政治生活的质量,就必须与时俱进,不断创新方式方法。要善于运用互联网、大数据等新型技术,开展灵活多样、丰富多彩、更具时代特色的党内政治生活,使党内政治生活充满活力。

第三,克服党内政治生活的不良倾向。开展党内政治生活,目的是增强党员干部的党性和政治性,对于党内政治生活中存在的一些一团和气、评功摆好、明哲保身等不讲原则、形式化、平淡化、庸俗化、随意化的倾向,要坚决予以防止和克服。在党内政治生活中,要善于运用“四种形态”,勇于进行思想交锋、揭短亮丑,不断增强党内政治生活的战斗性。

浚清政治生态的源头活水

“用一贤人则群贤毕至,相一良马则万马奔腾”。选人用人是政治生态的风向标,要浚清政治生态的源头活水,必须抓住选人用人这个关键。在选人用人方面,必须坚持党管干部的原则。

首先,坚持把“政治标准”放在第一位。所谓政治标准就是对党的忠诚。古语讲:“人之忠也,犹鱼之有渊。鱼失水则死,人失忠则凶。”如果没有对党的忠诚,在现实生活中必然会口是心非、阳奉阴违,把自己或小团体利益凌驾于党和人民的利益之上,损害党和人民的利益。在选人用人方面,只有坚持新时期好干部标准,把那些理想信念坚定、一心为民服务、敢于担当的人选出来用起来,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,才能净化政治生态的源头活水。

其次,管好关键的“一把手”。 风成于上,俗化于下。在选人用人方面,“一把手”一般都起着举足轻重的作用,他们的行为直接影响着一个地方、一个部门的政治生态。如果“一把手”在选人用人方面能做到以身作则、清正廉洁、公道正派,必然会政通人和、风清气正。反之,如果“一把手”自己行为不端,在选人用人方面大搞团团伙伙、任人唯亲,拉帮结派、培植私人势力,最终必然会严重损害一个地方和部门的政治生态。

第三,严惩选人用人中的不正之风。对于选人用人中的不正之风要实行责任追究的倒查机制。对政治标准把关不严的、对“带病提拔”的干部要实行倒查,对任人唯亲、说情打招呼、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等现象一定要追究责任并按照党纪国法严肃处理。

培植政治生态的良好“土壤”

政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。加强政治文化建设,可以涵养政治生态,为政治生态提供源源不断的健康丰厚的养料。

首先,大力弘扬社会主义先进文化。社会主义先进文化是我们党在社会主义建设中探索和总结出来的适合中国发展的先进文化。我们要以社会主义核心价值观为统领,以“两学一做”教育常态化制度化,以“不忘初心牢记使命”主题教育为抓手,在党员干部中集中开展社会主义先进文化教育,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制庸俗腐朽的政治文化对党内政治生活的侵蚀。

其次,继承发扬红色革命文化传统。近百年来,中国共产党领导中国人民在争取民族独立与解放的过程中,积累了丰厚的红色革命文化资源。我们要不断挖掘这些宝贵而独特的红色资源,使之在“内涵”上进一步深化,在“动能”上进一步激活,成为滋养今天政治文化的宝贵财富和不竭动力。

再次,汲取中华传统优秀文化的养料。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识。上下五千年孕育、积淀而成的天下为公、见利思义、崇廉尚俭、社稷为本、团结奋进、革故鼎新、居安思危等精神,都是今天涵养良好政治文化的根脉和养料。

除此之外,还应借鉴吸收世界先进政治文化。世界各国在发展中,也积累了许多先进的政治文化,也是我们加强政治文化建设应该借鉴吸收的。

作者系甘肃省委党校(甘肃行政学院)教授