客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育清风文苑 》正文

谈“本”

来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-04-09 07:12 分享

res04_attpic_brief.jpg

吴军 作

“本”这个字内涵丰富。古人云,“君子务本,本立而道生。”我们常说,不忘本来,吸收外来,开辟未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从作风建设开局起步,带领全党加强和改进党的建设,坚定不移全面从严治党,走的就是一个正本清源、固本强基、返本开新、标本兼治的历程。在本字上下足功夫,对各个领域都是适用的。

认识上要抓本质。马克思主义哲学告诉我们,要透过现象看本质。这就需要我们穿透层层迷雾,不为表象所迷、不为假象所惑,深入实际了解事物的本来面貌,对反复出现的问题从规律上找原因,对普遍出现的问题从体制机制上找原因,正确把握偶然性与必然性的关系、特殊性与普遍性的关系。看事如此,看人更如是。人是会伪装的,特别是政治上的两面人,有很强的隐蔽性和迷惑性,识别起来确实比较难。这就要既听其言、更观其行,既察其表、更析其里,既看工作圈又看社交圈、朋友圈,既看八小时之内又看八小时之外,既看其对上又看其对下,既在小事上察德辨才,更在大事上看德识才,把人看准、看透。

工作上要练本领。上学的时候,老师最常训导的就是一个人在社会上要有本事、有本领,要不断进步、不能吃老本。有了本领才能干事,才能引领别人。习近平总书记指出,领导干部“既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领”。干部要注重培养专业能力、专业精神,增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,特别是要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,做到干一行爱一行、钻一行精一行,真正成为行家里手。

做人上要守本心。老祖宗说“做人要不忘本”,长辈们常说“要老实本分,守住本心”。歌曲《学习雷锋好榜样》的歌词中也有“忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强”的内容。守住本心、保持本色、留住本真,是一个人十分宝贵的品质。守本心的人,清楚自己是谁,能找准自己的位置,知道自己能干什么、不能干什么,一心一意、踏踏实实。守本心的人,不投机取巧,不口蜜腹剑,诚实守信,纯朴忠厚,经得起诱惑,耐得住寂寞。这样的人更容易获得别人的信任、命运的青睐,往往行稳致远。

从政上要不忘本。“民为邦本,本固邦宁。”唐太宗说:“夫治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”一个政权、一个政党,要获得人民的信任和拥护,就不能忘本,就要做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。我们共产党人更不能忘本忘祖,不能忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固本,就要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。时代在变化,但我们要始终牢记共产党人从哪里来、到哪里去,始终铭记我是谁、为了谁、依靠谁,始终同人民想在一起、干在一起,始终与人民血脉相连、心心相印。(谭评)

 


上一篇:谈谈“化”

下一篇:评分