加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

肃南:“互联网+” 微腐败防范智慧平台 让监督常在

来源:张掖市纪委监委    发布时间:2019-03-19 07:30 分享

今年以来,张掖市肃南县纪委监委立足监督第一职责,积极探索创新,建立“平台+预警+清单”监督模式,让监督常在。

肃南县探索建立“互联网+”微腐败防范智慧平台,在全县8个乡镇105个农牧村(社区)推广运用,覆盖人群达2.5万余人,占全县人口的66%,构建起“公开透明、便民为民、运行规范、智慧高效、监督有力、处置及时”的微腐败防治新格局,确保村民议事和村务公开内容的真实可信,实现群众全过程参与监督村级事务管理。同时,充分运用监督执纪“四种形态”,在全县运行“红黄蓝”三级预警机制,形成由一牌公示、“两书”送达、三色警告、结果运用四个环节组成的系统完整的监督处置体系。自预警机制运行以来,全县共预警263人(次),其中“红色预警”6人(次),“黄色预警”51人(次),“蓝色预警”206人(次),充分发挥了预警机制抓早抓小、红脸出汗、防微杜渐的作用,为为党员干部不犯错误、少犯错误层层设置“电网”。

此外,针对村干部权力界定模糊、用权随意、执行失范、监督乏力等问题,在全县各乡镇、各农牧村推广运行“小微权力”清单制度,制定村级重大决策、日常管理、便民服务等3类10项30条“小微权力”清单,编印《肃南县农牧村小微权力清单工作手册》,把清单编成顺口溜、制作成漫画和动漫,以群众喜闻乐见的形式广泛深入宣传。结合“微腐败”防范智慧平台和“清风肃南”微信公众号,不断完善“小微权力”运行过程线上、线下同步公开,推动村级事务从“上墙”公开到“上网”公开的转型升级,实现村级“小微权力”监督全覆盖。(供稿 郭嘉   编辑 陆旸)