客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦甘肃省“信访举报宣传周”活动活动动态 》正文

联线基层:

干部群众热议“信访举报宣传周”活动

来源:信访室    发布时间:2019-03-22 20:44 分享

3月18日,“信访举报宣传周”活动启动以来,省市县乡各级纪检监察机关四级联动,同向发力,纷纷组织开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动,在全省纪检监察干部和广大干部群众中引起了强烈反响。

联线声音之一:纪检干部

敏伟(甘南州碌曲县纪委书记、县监委主任):作为纪检监察机关,我们就是要在拓宽畅通信访举报途径上做“文章”,在提高信访质量上下“功夫”,主动到农牧民群众身边去倾听他们的诉求,收集问题线索,让农牧民群众反映问题更快捷、更方便、更有效。

李晓军(庆阳市纪委信访室主任):从擦亮一扇窗口,到走向一个广场;从接收一份举报,到面对万千群众,我们的信访举报工作,正在打通服务群众的最后一公里,正在不断地做细做实,也正在以信访举报工作的高质量发展推动全面从严治党落地见效。

石丽云(金昌市金川区纪委监委信访工作分管领导):信访举报工作是我们纪检监察机关的窗口,是联系群众和纪委监委的桥梁纽带。此次宣传能够使群众进一步了解纪检监察工作,了解纪检监察机关的信访举报知识。

赵海鹏(甘南迭部县卡坝乡纪委书记):这个活动组织的好,监察委员会成立以后,我们的监察对象发生了变化,及时组织宣传纪检监察信访举报知识,能让我们的群众更进一步了解信访受理范围和线索处置程序等,积极引导信访诉求人合理、合规、合法上访。

罗红梅(陇南市康县信访室主任):之前都是待在信访室接待上访群众,这次一改常规走到了室外,群众在轻松的环境下更容易表达自己的诉求,相比室内,自己的接访压力也少了很多。

田津(金昌市金川区检察院派驻纪检组工作人员):群众的诉求就是我们工作的方向。此次信访宣传将纪检监察机关的信访举报知识进行了清晰的归类,内容设计合理,实用性较强,能够切实解决群众信访举报中的疑问。

联线声音之二:基层干部:

——“作为一名基层党支部书记,既要监督好身边的不良现象,也要保护好广大党员干部干事创业的积极性。”甘肃省三建集团分公司党支部书记杨海蓉表示。

——武威工业园区市场管理部一位干部感慨地说,“现在改革发展特别快,我们对纪委监委有些职能不是很了解,今天你们来宣传,我们更明晰了你们具体是干什么的、管谁的。老百姓有问题该向哪里反映。只要群众知晓了你们的职能职责、动员群众积极举报,反腐败形势就会越来越好!”

——庆阳七中副校长毛小军:通过聆听宣讲,帮助我们消除了认识误区,廓清了思想迷雾。现在推行依法治校,法制进校园等等一系列的活动,就是要规范老师们的从教行为,教育老师们按照国家有关法律法规来约束自己的教育行为,同时言传身教,引导我们学生做一个知法、守法、懂法的好学生,努力打造我们这样一个法治学校法制校园。

——省市场监管局政务大厅负责人冷军:开展“信访举报宣传周”活动,让大家知道如果窗口工作人员出现了形象差、服务差、不作为、慢作为、乱作为、吃拿卡要等问题,可以及时向信访举报部门反映,也督促工作人员强化作风、提升工作质效,更好地为百姓服务。

联线声音之三:广大群众:

——“今天看了广场的这次宣传活动,很有收获,我学会了用手机举报问题,往后有问题反映的时候就方便多了。”张掖市肃南县康乐镇康丰村56岁的牧民安成老人兴奋地说。

——“原来我反映的问题一直没有得到答复是因为没有实名举报,以前不懂,私底下埋怨你们,但又不敢问,刚才详细看了这个小册子,再听你这么一讲,都明白了,这个活动确实办的及时、办的好”临夏县尹集镇一名群众对发放信访宣传资料的县纪委信访室工作人员动情地说到。

——武威市天祝县“巧红绣”绣坊合作社扶贫车间负责人袁什芬:今天纪委的同志们到“巧红绣”扶贫车间进行“信访举报宣传周”活动,我觉得特别好。我们姐妹们在生产生活中会遇到或多或少的困扰,现在我们就知道怎样到相应部门反映自己的问题,表达自己的诉求。

——“你们宣传的好。我知道干部哪些事情做得不对可以去纪委反映举报。对干部来说,他们也有了约束,可以更好地发挥作用。”甘南州碌曲县玛艾镇群众交巴加说道。

——一位到省政府政务中心市场监管分中心办事的企业工作人员谈道:“看了今天的宣传,知道了如果办事时遇到故意刁难、吃拿卡要等情况,可以向信访部门和纪检监察部门反映,更好地维护自身权益。”

——“这太方便了,扫一扫二维码就可以向纪委反映问题,既方便,又打消了顾虑。”一位到酒泉市行政服务中心办事的群众道出了他的心里话。

——平凉市崆峒区西门口社区群众:“你们这种上门宣传的方式非常好,让我们了解了纪委监委到底是管那些事情,怎样举报,希望你们以后多开展这样的活动”。

——陇南市西和县兴隆镇群众:“以前有问题,不知道该找信访局还是纪委。现在通过你们的讲解,我算明白了,纪委不是什么事都管”。

——庆阳市市民高安梅:这次宣传活动使我了解到了纪检监察机关受理信访举报的一些基本情况,比如说检举控告人的一些权利以及义务方面,特别是对这个检举人控告事实的真实性要负责这一方面,有了更加深刻的了解,我觉得今天的这个宣传活动举行的还是非常好的。

——甘南州合作市佐盖多玛乡新寺村群众:“以前有问题不知道向哪里去反映、如何反映,通过今天州纪委监委开展的信访举报宣传周活动,让我们更进一步学习了信访举报知识,知道了信访举报渠道,在以后如果发现扶贫领域、群众身边腐败问题,我们会依法、如实、有序的向纪检监察部门信访举报,保护我们老百姓的合法权益”

——定西县陇西县菜子镇菜子村二社村民康世仁:“这个宣传册内容全,让人一眼就能看明白,尤其12388这个电话号码,人一下就能记住,以后反映问题方便多了。”

——古浪县黑松驿镇群众:“以前有问题不知道向哪里去反映、如何反映,通过今天纪委举办的信访举报宣传周活动,让我们贫困户掌握了信访举报常识,拿到这份《信访举报宣传指南》,在以后如果发现身边的党员干部有违纪行为,我会依法、如实、有序的进行信访举报,维护我们老百姓的利益”。

(据各级纪检监察机关上报整理)