客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育清风文苑 》正文

风雨不动安如山

发布时间:2019-03-15 06:49 分享

历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。——2019年3月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

“风雨不动安如山”出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”诗人写的是自己的数间茅屋,表现的却是忧国忧民的情怀,这种炽热的忧国忧民情感和迫切要求变革黑暗现实的崇高理想,千百年来一直激励着一代代中国人。习近平总书记在讲话中,引用“风雨不动安如山”一句,表达坚定的理想信念对于一个政党、一个人来说是何等的重要。

中华民族历来是一个有理想信仰的民族。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”,正是理想信仰坚定的充分体现。无论是“大节仰忠贞,气吐虹霓”的屈原,还是“时穷节乃见,一一垂丹青”的文天祥,也无论是“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”的陆游,还是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,尽管他们所处的历史时代不同,经历和磨难不同,但有一点是共同的,就是心中有信仰,意志坚如钢。他们用行动一次次证明,有理想信仰的人,不管面对何种强敌和困难,也能决然胜利于逆境险境;不管面临再多挑战,也能实现变革图强;不管遭受怎样的磨难,也能傲然屹立于群山之巅。

对于共产党人来说,理想信仰是命脉、灵魂,是立党之本、兴国之基,是共产党人的精神家园。正是由于高擎了理想信仰的精神旗帜,我们党才屡经挫折而不倒,排除万难勇向前,用枪杆子打出了一个红彤彤的新世界;才走出了世界共产主义运动的低谷低潮,不断丰富和发展马克思主义,开辟了社会主义事业的新局面;才从容应对来自各方面的风险和挑战,进一步深化改革开放,深度融入世界,阔步行进在民族伟大复兴的大道上。“经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”习近平总书记铿锵有力的话语,传递出中国自信。“风雨不动安如山”,正是我们共产党人精神气质的真实写照。

那么,共产党人的这种信念是从哪里来的呢?大陆漂移,板块相撞,地幔隆起,造就了巍峨的雄山大岳;地心引力,高山落差,汇千条小溪为汹涌澎湃的江河。共产党人的坚定信仰则来源于对人类社会发展规律的科学认识,而揭示这一规律的是马克思主义。历史上没有一种学说有马克思主义如此大的吸引力、凝聚力;也没有一种学说像马克思主义这样,如此深刻地改变世界。正因为对马克思主义的坚定信仰,我们党才具有改天换地的伟力,团结和带领全国各族人民披荆斩棘,不断开辟前进的道路,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。正如邓小平同志所说:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的精神动力。”同样,也是建设和改革取得巨大成就的精神动力。

心中有信仰,脚下有力量。在党的历史上,无数共产党人为了心中的信仰,勇往直前以赴之,断头流血以从之,殚精竭虑以成之。李大钊面对敌人的绞刑架,从容镇定,嘲笑刽子手:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!”方志敏在敌人的百般折磨下毫不妥协,大义凛然:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理。”习近平总书记充满深情地说:“革命战争年代,革命先烈在生死考验面前所以能够赴汤蹈火、视死如归,就是因为他们对崇高的理想信念坚贞不渝、矢志不渝。”无数事实证明,一个人有了坚定的理想信念,就有了前进的目标,奋斗的动力,就能站得高、看得远,把稳人生的航向,经受住任何考验和利诱,从而练就共产党人的钢筋铁骨。

曾几何时,在少数党员身上存在学习不真学、修身不真修等问题。有的把信仰当口号喊,台上台下不一样,说的做的不一样;有的忘却初心,丢了本真,不比奉献比享受,不信马列信鬼神;有的陷入腐败泥淖,以权谋私,贪赃枉法,从生活堕落走向政治背叛,毫无政治信仰。实践证明,如果理想信念缺失,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会出这样那样的问题。

有教育家说,信念只有在积极的行动之中才能够生存,才能够得到加强和磨炼。今天,思想文化的激荡、价值观念的多元,对理想信念的挑战更为严峻和现实。要想在考验和挑战面前“风雨不动安如山”,就必须认真学习科学理论,特别是要学好弄通做实党的创新理论,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、促进工作。就必须锻造对党忠诚的政治品格,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上行动上同党中央保持高度一致。就必须强化担当意识,把党的初心、党的使命铭刻于心,把人民放在心中的最高位置,积极投身于“四个伟大”实践,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

要是有人问,理想信念有什么用?我们不妨反问他,人的脊梁有什么用?人没有脊梁能够站立吗?一个没有理想信念的人,就如同没有脊梁的人,只能是行尸走肉。对于共产党人来说,理想信念是灯塔,照耀我们前进的方向;理想信念是希望,给我们信心和力量。有了理想信念,我们就能“风雨不动安如山”;有了理想信念,我们就能昂首阔步永向前!(向贤彪)