客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育清风文苑 》正文

中医与文化自信

省公路航空旅游集团投资有限公司纪委副书记 傅小和
来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-03-04 15:58 分享

近日,央视电视剧《老中医》深受观众欢迎。一代名医翁泉海不仅精通医术,更深得传统优秀文化精髓。他“厚德精术”的行医准则,在今天仍有强烈的现实意义,值得各行各业的人学习。

“不为良相,便为良医”,是中国古代文人的人生理想。历史走到上世纪二三十年代,风云激荡,传统中医受到强烈冲击,而中医行业内也不乏矛盾与冲突。彼时翁泉海初入中医行业,便被卷入旋涡之中——被同行排挤,吃上官司。但是,翁海泉并未就此消沉,也未睚眦必报,而是以德报怨 ,坦荡无私。他高尚的个人品格,最终感动了同行,颠覆了“同行是冤家”的俗语。

在行医生涯中,翁泉海诊治过各行各业的人,既有权倾一方的大军阀,也有身染霍乱的普通工人。但在他眼中,他们都是病人,都需全力医治。更重要的是,他不仅是一名中医医生,而且也是中医行业的代表者,面对“废止旧中医案”,他为保存国粹挺身而出,进行了顽强的抗争。

中医不仅仅是治病救人的医学,同时也蕴含着深厚的中华传统文化,体现着中华民族自强不息、厚德载物的精神气质。从炎帝神农氏遍尝百草而成《神农本草经》,到张仲景博采众方写就《伤寒杂病论》,再到李时珍的《本草纲目》横空出世,一代又一代的中医大家,践行着中国人的人生追求,他们的医术,他们的品格,成为中国传统文化的宝贵财富。

中华民族的伟大复兴,必然也是优秀传统文化的复兴。弘扬优秀传统中医文化,对于文化复兴意义重大,也有助于增强文化自信。《老中医》这部电视剧启示我们:以优秀人物为榜样,修心治身,坚定文化自信,不断获取前进的力量!


上一篇:芦花两岸雪

下一篇:蒲队长