客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

【亮点工作巡礼】

陇南:织密精准监督网  护航脱贫攻坚战

来源:陇南市纪委监委    发布时间:2019-01-10 07:30 分享

2018年,甘肃省陇南市各级纪检监察机关把整治扶贫领域腐败和作风问题作为全面从严治党向基层延伸的重要抓手,坚持问题导向,不断找准定位、强化措施,以精准执纪助力精准扶贫。

坚持问题导向  提升精准监督质效

深入基层解剖麻雀,把点上的有效做法在面上推广,这是陇南市纪委监委整治扶贫领域腐败和作风问题的一贯做法。

2018年以来,陇南市纪委监委组织人员先后8次深入文县等深度贫困县开展专题调研,分县、乡、村三个层次召开座谈会17次,征求县区、乡镇、职能部门负责人意见建议112条,组建5个专题工作小组剖析研究扶贫领域突出问题9次;班子成员带队调研24次,全面了解基层情况,认真梳理归纳,分别形成了专题调研分析报告。

在深入调研、综合分析的基础上,陇南市针对脱贫攻坚工作中的突出问题,有针对性地制定了扶贫领域“一定二看五查六建”精准监督工作法,并在文县进行试点开展,制定出详细的工作运行流程图,分县、乡、村逐级推进,积累了工作经验,并不断总结完善后在全市全面推广运用,取得了较好效果。

003.jpg

图为陇南市文县纪委监委干部入户调研扶贫领域有关工作

为推动专项治理工作向基层延伸,陇南市坚持把监督关口前移,指导督促乡镇纪委和村务监督委员会抓实村权监督、作风监督、资金监督、项目监督和帮扶成效监督,列出监督责任清单53项、治理清单27项、监督事项200余项,拓展深化了监督内容。

同时,强化监督的再监督,督促各职能部门聚焦监管职责,制定出台了《陇南市易地扶贫搬迁项目资金使用管理办法》等20多项制度机制,建立监管责任清单189项,列出风险防控清单157项,倒逼脱贫攻坚主体强化对扶贫政策落实、资金发放、项目运行的全过程监管,使监督更加精准、更加有效。

强化监督检查  精准发现和整治突出问题

“危房改造补助资金发到手了没有?还有什么需要反映的问题……”这是陇南市纪委监委班子成员带队深入贫困户实地调研检查,向贫困群众了解情况经常提出的问题。

陇南市组成督查组通过查看村级财务公开、找部分党员谈话及前往贫困户家里了解情况等方式,实地核查扶贫专项资金发放及其他惠农惠民资金是否存在截留、私吞、侵占、挪用等情况,并从中发现问题线索。

001.jpg

图为陇南市康县纪委监委干部在农户家中检查调研扶贫资金落实情况

为了做到精准监督,陇南市坚持把监督检查作为制度安排和经常性工作手段,采取日常督查、交叉检查、集中督查等方式,多轮次开展监督检查。

同时,该市畅通监督渠道,充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,采取开通网上举报平台、微信举报二维码、设置举报箱、发放举报监督卡、设立反映点等群众易于接受的方式,为群众提供更方便、更快捷的信访举报途径,充分发挥群众全面参与监督的作用。

2018年,陇南市各级纪检监察机关累计开展专项督查48次,排查问题线索375条,督促整改纠正各类问题3254个,实现了对扶贫领域突出问题的精准有效整治。

严肃执纪问责  斩断伸向扶贫领域的黑手

西和县马元镇副科级干部张延塔因违规借贷农户创业贷款,受到党内警告处分;礼县雷坝镇教面村村委会原主任魏德善、原文书魏彦军因贪污侵占扶贫互助金,受到开除党籍处分,并移送司法机关;宕昌县因扶贫资金长时间闲置、扶贫项目建设和财务管理不规范等问题,处分21人、诫勉谈话16人、谈话提醒5人、通报批评7人……

2018年,陇南市各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题393件,处理981人,给予党纪政务处分495人,组织处理498人,移送司法机关11人。查处问题数、处理人数、党纪政务处分人数分别增长179%、332%、130%。

为确保脱贫攻坚各项任务有效落实, 陇南市制定了《市级脱贫攻坚责任清单及问责办法》和责任落实追究制度,细化了责任追究事项,列出了“负面清单”,使责任追究更加具有针对性。2018年共问责扶贫领域失职失责人员305人,给予党纪政务处分114人,组织处理191人。

002.jpg

图为陇南市礼县纪委监委问责脱贫攻坚履职尽责不力领导干部

在严肃执纪问责的基础上,陇南市注重发挥典型案例“活教材”作用,利用市级平台“陇南发布”、“清风陇南”以及各县区微信公众平台覆盖面广、知晓率高、传播速度快的优势,每月集中曝光一批扶贫领域腐败和作风问题典型案例。同时,还针对扶贫领域违纪问题普遍发生在群众身边的特点,通过公示栏曝光、村党支部会议、村民代表会议传达等形式,将通报曝光内容张贴到各村,提升群众的知晓率,增强群众的满意度和获得感。

据统计,2018年陇南市各级纪检监察机关共点名道姓通报曝光扶贫领域典型问题56批次204人,旗帜鲜明地亮出了对扶贫领域问题紧盯不放、严惩不贷的态度。

在严肃惩处、通报震慑的同时,陇南市不断加强回访教育工作,以谈心的方式了解被回访者的思想认识、学习和工作情况,帮助分析所犯错误或思想认识偏差的根源,让其吸取教训,轻装上阵,以良好的精神面貌和健康向上的积极心态投入到工作和生活中。2018年以来,该市纪委监委共回访受处分人员44人。通过动员受处分人员分析发案原因,查找制度管理的漏洞,有针对性地提出健全扶贫资金管理、项目管理、干部作风管理等制度的意见和建议,达到从源头上预防和治理腐败的良好效果。(供稿 魏科星 李国文 编辑 王彬 牛国徽)