客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点本网评论 》正文

【本网评论】

完成重点任务要把握“三个关键”

——四论学习贯彻十三届甘肃省纪委三次全会精神

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-01-25 07:36 分享

甘肃省纪委十三届三次全会着眼于实现新时代纪检监察高质量发展这个目标,提出了今年和今后一个时期的“任务书”,可以说任务艰巨、任重道远。“造屋要架梁,撒网要抓纲”。落实中央精神和省委部署,完成重点任务,需要立足全局把握关键。

把握政治建设向惩治形式主义官僚主义发力这个关键。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。中央纪委和省纪委全会明确把形式主义、官僚主义问题上升到政治高度,纳入政治建设范畴,充分说明形式主义、官僚主义对事业的危害已经到了非常严重的程度,充分体现以习近平同志为核心的党中央整治形式主义、官僚主义的坚强决心。我们必须从讲政治的高度来审视形式主义官僚主义,充分认识这一顽瘴痼疾的长期性、复杂性、多样性、变异性和危害性;必须坚决维护党中央政令畅通,集中整治不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实等突出问题。要充分运用“以查促改”的方法,对形式主义、官僚主义问题,首先从政治纪律查起,严肃查处不担当不作为的人和事,坚决打赢整治形式主义、官僚主义攻坚战。

把握监督职责向日常监督用劲这个关键。监督是纪检监察机关的首要职责,也是党委(党组)落实管党治党主体责任的重要职责,做实做细监督职责,重在日常,贵在经常。一个时期以来,有的部门单位和领导干部对监督从认识和行动上都有偏差,不注重日常监督,不当战士而当“绅士”和“好好先生”,等出了问题才“亡羊补牢”,结果往往是为时已晚、积重难返。要深刻认识到纪检监察监督本质是政治监督,不是单纯的“挑刺”,更不是增添负担,而是为了消除阻碍、解决问题、促进工作,是为了帮助所有党组织、党员干部和行使公权力的公职人员少犯错误,更好地工作生活。无数事实证明,“脸红”比“脸绿”好,“出汗”比“出事”好,拉袖子比戴铐子好,把权力关进笼子比把人关进笼子好。要以问题为镜鉴,把日常监督贯穿于各项监督之中,深化纪律监督、强化监察监督、优化巡视监督、实化派驻监督,主体责任、监督责任一并发力,工作问题、思想问题一并解决,八小时内、八小时外一并监管,关键时刻、平时表现一并考量。要践行好执纪监督“四种形态”,发现倾向性、苗头性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小、防微杜渐,管出习惯、管出自觉,使党员、干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

把握反腐败斗争向重点领域和群众身边聚焦这个关键。抓住重点带动面上工作,是我们做好各项工作的重要方法。实践证明,重点明才能行动准,才能达到事半功倍的效果。在深入摸排、综合研判的基础上,这次省纪委全会明确把人防、食药、金融、教育和医疗等领域作为反腐败重点领域。这些领域事关全省经济社会发展大局,涉及广大人民群众切身利益,反腐败向这些领域聚焦聚力,可以说抓住了要害、顺应了民意。纪检监察机关要紧盯重点人、重点事和关键岗位、关键环节,深挖严查利益输送、权钱交易、中饱私囊、失职渎职等腐败问题,清除毒瘤,形成震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,着力净化全省政治生态。

民心是最大的政治。惩治群众身边腐败和作风问题,就是巩固党的执政基础。因此,我们必须深入整治扶贫领域腐败和作风问题,对危害产业扶贫、对口帮扶和扶贫工程建设的,对贪污侵占、虚报冒领、截留挪用和强占掠夺扶贫资金财物的,对吃拿卡要和优亲厚友的,发现一起,查处一起;必须坚决惩治民生领域腐败和作风问题,严查民生资金、征地拆迁、低保养老、“三资三变”和生态环境等侵害群众利益问题;必须深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,聚焦黑恶势力的经济基础和关系网、聚焦黑恶问题易发多发地区和领域、聚焦“村霸”“市霸”“砂霸”和黄赌毒以及宗族恶势力、聚焦党员干部助长黑恶势力坐大成势或干扰案件查处等打击保护伞,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。(执笔 贺栋龄)