客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点本网评论 》正文

【本网评论】

推动纪检监察工作要做到“五个坚持”

——三论学习贯彻十三届甘肃省纪委三次全会精神

本网评论员
来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-01-24 09:40 分享

知之不难,行之不易。推动全年纪检监察工作,需要更加科学、更加严密、更加有效的方法举措。十三届甘肃省纪委三次全会明确提出的“五个坚持”为推动全年工作定下原则、立下标杆,指出路径,我们必须正确认识、加深理解、准确把握并自觉运用于工作实践当中。

坚持稳中求进,是做好一切工作的总基调,也是实现新时代纪检监察工作高质量发展的必然要求。越是在纷繁复杂的形势面前,越是在改革攻坚阶段,越是在正风反腐任务繁重时,越要打牢“稳”的基础,做到稳政策和策略,稳思想和情绪,稳行动和措施,稳节奏和频率,稳舆情和预期。同时,要适应“时”与“势”的变化,找准切入点和突破口,强化“进”的措施,着力在加强政治监督上求进,在惩治形式主义官僚主义上求进,在维护群众利益上求进,在深化改革上求进,在提升队伍素质上求进,做到进而不乱,进而不偏,进而不散。

坚持高质量发展,是落实各项工作的根本要求。高质量发展一定不是冒进式的发展、不平衡的发展、盲目追求数字的发展。纪检监察工作的高质量发展,是政治效果、纪法效果、社会效果的最大化的发展,意味着纪检监察工作要更优、更强、更高、更快、更实,是有活力、有秩序、有效率的发展,是赢得党和人民信赖的发展,是经得起实践和历史检验的发展。我们必须以改革为先导为动力,以规范化为支撑,以标准化为导向,以专业化为基础,以信息化为手段,使各项工作思路举措更加科学,更加严密,更加有效。

坚持依靠群众,是高质量履行监督职责的坚实基础。群众是我们的最大依靠,是我们智慧和力量的源泉。群众工作水平就是衡量纪检监察干部政治能力的重要标准。要善于联系和融入群众,善于引导和动员群众,善于问计和问策于群众,善于组织和领导群众。要勇于在歪风邪气前伸张正义,勇于在群众利益受到侵害时挺身而出,勇于向黑恶势力“保护伞”执纪亮剑,做群众利益的守护者。要拓宽群众监督渠道,不断提升群众参与的主动性和广泛性,充分发挥群众监督无处不在、无时不有的优势。只有依靠群众我们才能更好地开展纪检监察工作,我们的工作才能赢得群众的认可,群众也会从我们的工作中得到更多的获得感。

坚持不敢腐、不能腐、不想腐三个机制一体推进,是纪检监察工作从治标为主向标本兼治转变的根本途径。不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,既相互作用、相互融合又环环相扣、层层递进的反腐防腐机制,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂。保持正风反腐高压态势,精准有序有效惩治腐败,把“严”字高质量地长期坚持下去这是治标;把反腐败成果用制度固定下来,并不断充实完善,才能夯实治本基础,用制度管人、管钱、管事,发挥制度的刚性约束,把权力关进制度的笼子里这是治本。剖析党员领导干部出的问题,最根本的是理想信念动摇,要实现不想腐,必须坚定理想信念,拧紧拒腐防变的总开关,不想腐就是解决根源的问题。因此,三者缺一不可,必须一体推进。只有这样,才能用好利器、夯实基础,从根本上解决问题。

坚持目标导向、问题导向和结果导向有机统一,是落实纪检监察工作总体要求的科学方法。目标是出发点,问题是着力点,结果是落脚点。目标导向、问题导向和结果导向相互联系,不宜分割。做工作要从整体上谋划,提出事关长远的战略目标,明确努力“方向”;也要直面问题,多些行动,解决问题,聚焦工作“靶向”;还要冲着结果抓工作,盯着结果看过程,凭着结果看成效,实现质效“取向”。始终做到目标问题结果三个因素统筹兼顾,三个导向一体贯通。(执笔 陈新林)