客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点本网评论 》正文

【本网评论】

谋划纪检监察工作要做到“四个有利于”

——二论学习贯彻十三届甘肃省纪委三次全会精神

本网评论员
来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-01-23 07:30 分享

“凡事预则立,不预则废。” 做好工作,重在落实,但谋划是前提。若是只落实、不谋划,就好比瞎子摸鱼,慌脚乱手,苦干、盲干成为“白干”。学习贯彻十三届省纪委三次全会精神,谋划纪检监察工作,必须做到“四个有利于”。

一定要有利于加强和改善党对一切工作的领导。这是纪检监察机关的立身之本。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是决定党和国家前途命运的重大原则问题,是战胜一切困难风险的“定海神针”。坚持党对一切工作的领导,是贯穿党和国家全部工作最重要、最根本的经验。必须保持高度的思想、政治和行动自觉,坚持党的全面领导,维护党中央权威和集中统一领导,推动各级党组织发挥全面领导作用,保障习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署贯彻落实。在具体工作中,不喊空口号,不提不切实际的目标,不搞形式主义,不标新立异,做到声调步调完全合拍、言行表里完全如一,不折不扣把党对一切工作的领导落到实处。

一定要有利于推进全面从严治党向纵深发展。这是纪检监察工作的本职所在。治国必先治党,治党务必从严。“政贵有恒,治须有常。”全面从严治党是一场深刻的自我革命,既是攻坚战也是持久战,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须坚守协助党委推进全面从严治党的职责定位,严肃监督检查,严肃执纪执法,严肃问责处置,促进思想从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严。

一定要有利于增强人民群众对党的信赖拥护。这是纪检监察工作的根本立场。利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。坚持党的宗旨,着力解决群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为,巩固党的执政之基。民之所怨、我必问之。对动群众“奶酪”者坚决说“不”,直面群众“痛点”,人民群众反对什么,就防范什么,什么问题突出,就集中整治什么问题,从人民群众反映强烈的问题入手,从老百姓意见大的地方抓起,一类一类抓、一件一件抓,让监督执纪问责的拳头打在七寸,当好群众利益“守护人”。 

一定要有利于促进改革和发展。这是纪检监察工作的重要任务。越是改革发展稳定任务繁重,越是社会矛盾复杂,越是要从严治党,越是要强化党风廉政建设和反腐败斗争,这是一场输不起的硬仗。纪检监察干部作为改革发展的参与者、监督者,必须把自己摆进去,认真履行职责,以坚定不移的正风肃纪和反腐惩恶,消除阻碍改革发展不利因素,激励广大党员、干部争当击楫中流的改革发展先锋,汇聚起敢于担当、加快改革发展的强大正能量,保障改革发展顺利推进,保障幸福美好新甘肃建设目标顺利实现。(执笔 马奋强)