客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

【亮点工作巡礼】

以案明纪  警钟长鸣

——甘南州开展党员干部警示教育活动纪实

来源:甘南州纪委监委    发布时间:2019-01-23 07:35 分享

2018年,甘南州纪委监委通过开展以案释纪释法、强化廉政教育基地建设、创作廉政文化产品等方式,打造活动平台、创新方式方法,常念廉洁的“紧箍咒”,着力夯实党员干部拒腐防变的思想道德防线。

以案释纪释法敲响警钟

2018年4月,甘南州召开了全州党员领导干部警示教育大会,通报各级纪检监察机关和检察机关查处的违纪违法案件,充分运用反面教材开展警示教育,对“关键少数”敲响警钟,引起震慑。

在充分运用本地查处的典型案例开展警示教育的同时,该市通过播放各级反腐体裁警示教育专题片的方式,扩大警示教育效果,让党员干部心灵受到强烈的震动。

001.jpg

图为甘南州警示教育大会现场

同时,该州不断加强廉政文化产品创作,把警示教育内容通过艺术的方式呈现给党员干部,提升警示教育的实际成效。

2018年10月,甘南州微电影《草原兄弟》上线播出,该电影主要讲述纪检监察干部扎西嘉措在调查走访扶贫工作中,发现其养母之子——多吉乡副乡长才让东珠存在截留扶贫款等违纪违法行为。面对和自己一同长大、同甘共苦的兄弟,在经过一系列激烈的情感斗争之后,扎西嘉措毅然选择挺纪在前、挺法在前,努力说服才让东珠向纪委主动投案自首的故事。故事引人入深,极具警示教育意义,新华网、央媒看甘肃等网站纷纷转发,社会反响强烈,受到广泛好评。

“这个电影是生动的纪律教育公开课,情节生动、故事感人、教育深刻、引人警醒。”这是在观看《草原兄弟》后甘南州党员干部的普遍反响。

加强阵地建设巩固廉政教育成果

参观廉政教育基地、观看警示教育片、学习警示教育读本、开展廉政征文活动……这样的活动已是甘南州党员干部的“必修课”。

该州在合作监狱成立了全州党员干部警示教育基地,统一开展警示教育活动,各单位结合实际,积极组织党员干部参观学习,开展警示教育,基地成了广大党员干部集中接受警示教育的场所,警示教育已成为甘南州反腐倡廉教育的特色品牌。

002.jpg

图为甘南州纪委监委组织国有企业150多名党员领导干部前往合作监狱廉政警示教育基地接受警示教育

该州纪委监委在合作市内所有出租车LED屏及甘南电视台滚动播放廉政标语,开展廉政宣传教育,扩大廉政宣传教育工作的覆盖面和影响力,在全社会营造浓厚的反腐倡廉氛围。 

迭部县以“腊子口战役纪念馆廉政文化教育基地”为主阵地,探索廉政教育新形势,创新宣传教育载体,为党员干部精心烹制廉政教育“营养套餐”,有15万名党员干部群众分批到基地,通过参观展览、聆听讲解、实景演示等形式接受教育。

合作市在全市6个乡镇4个街道办,着力打造村级廉政文化阵地,建造10间警示教育室,对党员干部开展经常性教育,推动廉政教育延伸基层。

实地警示教育形成震慑

“都是一颗贪欲的心改变了我,使得我利欲熏心,铤而走险,冲破了道德底线,触犯了国家法律而锒铛入狱。现在我才明白,一步很短,一生很长。” 这是在合作监狱服刑人员的忏悔,字字含泪,发人深省。

2018年11月21日上午,甘南州纪委监委组织国有企业150多名党员领导干部赴合作监狱开展实地警示教育活动。通过现场真切感受“高墙一步遥,人生两重天”的人生巨变,使大家深刻认识到了违法犯罪的沉重代价,灵魂深处经历了一次深刻的洗礼。

003.jpg

图为甘南州两名职务犯罪服刑人员现身说法,讲述个人的成长经历及职务犯罪过程

组织实地警示教育是甘南州的重要举措之一。甘南州各地各部门通过组织党员干部参观合作监狱,开展集中座谈交流、撰写心得体会,进一步深化教育效果,坚守法纪底线。

“贪污腐败代价太大了,一辈子就这么毁了,身败名裂了。”“他是我原来的同事,昔日多么风光,如今却成了阶下囚,唉……” 实地警示教育给受教育人员带来的极大的心理震撼,大家纷纷表示要用廉洁自律的先进模范激励自己,用违法乱纪的反面教材警示自己,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,遵守党纪国法,慎用手中权力,自觉接受监督,做到为民务实清廉。

据了解,截至目前甘南州已开展7期实地警示教育活动,受教育人数达1200多人。(供稿 后卓霞)