客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育理论前沿 》正文

春风化雨谱华章 砥砺奋进再起航

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-12-27 07:20 分享

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,高度评价党的十一届三中全会的历史功绩,全面回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示坚定不移将改革开放进行到底的信心决心。这一重要讲话,丰富发展了中国特色社会主义理论体系,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。中央纪委常委会24日召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻把握改革开放的历史意义、光辉历程、宝贵经验,弘扬伟大改革开放精神,总结运用改革开放40年纪检监察工作经验,持续深化纪检监察体制改革,推动新时代纪检监察工作高质量发展。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,落实中央纪委常委会要求,坚持用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,适应新形势、抓住新机遇、展现新作为。

理解精髓要义,把握大局大势,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的思想自觉和行动自觉

习近平总书记重要讲话视野宏大、立意高远、主题鲜明、思想深邃,彰显了马克思主义政治家的大格局、大智慧、大气度、大境界,蕴含着强大的时空穿透力、理论说服力、心灵震撼力、情怀感召力,具有重大政治意义、理论意义、实践意义和历史意义。

深刻领会党的十一届三中全会的重大战略地位和深远历史意义,不断开创新时代“两大革命”新征程。习近平总书记重要讲话从历史和全局的高度、国内与国际的广度、理论与实践的深度,深刻阐释了党的十一届三中全会的开创性意义。全会在作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放历史性决策的同时,决定“成立中央纪律检查委员会”,作为“保障党的政治路线的贯彻执行的一个重要措施”,在何去何从的重大历史关头,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我们党带领人民进行改革开放和社会主义现代化建设的社会革命伟大征程,也开启了我们党领导全党从严管党治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的自我革命伟大征程。要在历史回眸中充分认识到,我们党深刻把握党和国家前途命运、深刻总结社会主义革命和建设实践、深刻洞察时代潮流、深刻体悟人民群众期盼和需要,勇敢开辟中国特色社会主义道路的顽强意志和坚定决心;在实践探索中充分认识到,这次全会对于中国共产党、对于中华人民共和国、对于中华民族的现实意义,大力弘扬改革创新精神,一以贯之全面深化改革开放;在未来展望中充分认识到,这次全会对于推进党的建设新的伟大工程、实现中华民族伟大复兴的深远影响,统筹推进党领导的社会革命和党的自我革命,确保党在革命性锻造中坚定走在时代前列,始终成为中国人民和中华民族的主心骨。

深刻领会改革开放40年来的光辉历程和伟大成就,不断坚定中国特色社会主义“四个自信”。艰难困苦,玉汝于成。习近平总书记的重要讲话统揽国内国际两个大局,以党和国家事业全景为坐标,从4个历史阶段高度概括40年来一代代共产党人领导人民艰难探索、接续奋斗的伟大历程,用“十个始终坚持”全面总结40年来党和国家取得的感天动地、气壮山河的历史性成就,深刻揭示了推进改革开放和社会主义现代化建设事业的里程碑意义。要更加深刻认识到,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造;是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。更加深刻认识到,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。更加深刻认识到,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的,不断增强共产党人的信仰、信念、信心,汇聚起民族复兴、国家富强的强大精神力量。

深刻领会改革开放40年的宝贵经验,不断增强实现中华民族伟大复兴的责任感使命感。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”习近平总书记重要讲话,着眼改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,用“九个必须坚持”深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验。要准确把握丰富内涵,“九个必须坚持”系统深刻地阐明了我们党在改革开放和社会主义现代化建设实践中必须坚持的方向、立场和原则,旗帜鲜明地回答了事关党和国家事业发展的根本性、全局性、战略性问题,是一个系统完整、辩证统一的有机整体。准确把握时代价值,“九个必须坚持”是在实践基础上形成的理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义。准确把握现实要求,“九个必须坚持”既是历史经验总结,又是未来前进要求,既是科学的理论指引,更是正确的行动指南,必须深刻理解蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,不断增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,把“九个必须坚持”要求在工作中落细落实,推动新时代改革开放航船破浪前行、扬帆远航,创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹。

把握工作规律,增强政治定力,坚定不移走中国特色反腐倡廉道路

2018年是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。改革开放40年的历程,也是各级纪检监察机关和广大纪检监察干部在党中央坚强领导下,不忘初心、砥砺奋进的历程,凭着一股拼劲、闯劲和干劲,在坚持和发展中国特色社会主义伟大事业、开创党的建设新的伟大工程中发挥了不可替代的作用,写下了浓墨重彩的绚丽篇章。

40年来,纪检监察事业始终与改革开放同行、与党的建设同步,充分发挥清障排淤、保驾护航作用。在改革开放初期,拨乱反正、正本清源,端正党风、严肃党纪,有力保障改革开放和社会主义现代化建设顺利起航,保证党的基本路线贯彻执行。在建立社会主义市场经济体制过程中,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,构建领导干部廉洁自律、查办违纪违法案件、纠正部门和行业不正之风工作格局,着力增强党的拒腐防变和抵御风险能力。在全面建设小康社会过程中,统筹推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治各项工作,拓展从源头上防治腐败工作领域,不断加强党的执政能力建设和先进性纯洁性建设。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,全面深化纪检监察体制改革,建立健全党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。

40年来,纪检监察事业始终薪火相传、接续奋斗,向党和人民交上了优异答卷。这是一份优异的政治答卷,坚持把党的政治建设摆在首位,自觉履行“两个维护”政治责任,确保党中央政令畅通、全党团结统一。这是一份优异的作风答卷,坚持把作风建设作为党的建设重要突破口,驰而不息整治“四风”,推动党内正气上升、社会风气上扬。这是一份优异的反腐答卷,坚持“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”多管齐下,持续保持惩治腐败高压震慑,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。这是一份优异的改革答卷,坚持向改革要动力,向创新要活力,不断深化“三转”,推进理念思路、体制机制和方式方法创新,以改革创新精神推动纪检监察工作高质量发展。这是一份优异的民心答卷,坚持以人民为中心的发展思想,坚决整治群众身边腐败和作风问题,切实维护人民群众最关心最直接最现实的切身利益,厚植了党执政的群众基础。

40年来,纪检监察事业始终与时俱进、开拓创新,不断深化规律性认识、积累宝贵经验。一是高举最根本的思想旗帜,始终坚持以马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;二是坚持最根本的政治原则,始终坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;三是坚守最根本的职责定位,始终坚持协助党委推进全面从严治党,推动主体责任、监督责任贯通协同;四是秉持最根本的政治立场,始终坚持以人民为中心,密切党同人民群众血肉联系,不断筑牢党的执政根基;五是激发最根本的发展动力,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以改革思维深化改革,以创新逻辑推进创新;六是夯实最根本的组织保障,始终坚持打铁必须自身硬,持之以恒加强自身建设,努力打造纪检监察铁军。

不忘初心使命,坚持改革创新,以新时代纪检监察工作高质量发展为深化改革开放提供坚强保障

纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,在改革开放新征程中肩负重要职责。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和做好本职工作结合起来,把握形势任务、保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,更加自觉运用好纪检监察工作成功经验,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以永远在路上的坚韧和执着,将“严”字长期坚持下去,为新时代改革开放提供坚强保障。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为实现党在新时代的历史使命提供政治保障。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,提高政治站位,增强政治能力,强化政治担当。始终践行“两个维护”,强化政治监督,坚决清除对党不忠诚不老实的两面派、两面人,坚决克服形式主义、官僚主义问题,着力督促推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署的精准落实。

切实履行纪检监察双重职责,坚持纪严于法、促进纪法贯通,为管党治党、治国理政提供纪法保障。要注重建章立制,本着于法周延、于事有效原则,把实践经验上升为党内法规、转化为国家法律,构建系统完备的纪检监察法规制度体系。要全面履行党章和宪法赋予的职责,统筹用好党纪国法“两把尺子”,建立统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

坚持不懈纠“四风”、树新风,为改革开放和社会主义现代化建设提供作风保障。要坚持问题导向解决党风问题,继续以踏石留印、抓铁有痕的精神,从具体问题抓起,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要引导党员干部保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的传统,弘扬锐意进取、埋头苦干的精神,汇聚起推进改革开放的强大正能量。要推动党的优良作风拓展至全体公职人员,上升为纪律要求和法律规范,以优良党风政风带动社风民风。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为实现党和国家长治久安提供廉洁保障。要在精准发现上积极作为,综合运用日常监督、信访举报、巡视巡察等发现问题渠道,动态掌握政治生态和干部廉洁情况。在精准惩治上积极作为,深化运用“四种形态”,重点削减存量、零容忍遏制增量,坚决整治群众身边腐败和作风问题。在标本兼治上积极作为,在改革整体推进中保持惩治腐败高压态势,推进反腐败工作法治化、规范化,加强对权力运行的制约和监督,做实日常监督,筑牢思想道德和纪法制度防线。

纵深推进纪检监察体制改革,健全党和国家监督体系,为实现国家治理体系和治理能力现代化提供制度保障。要以强化上级纪委对下级纪委领导、正确把握纪委协助职责和监督责任为重点,推进党的纪律检查体制改革;以实现执纪执法贯通、有效衔接司法,推动监察对象全面覆盖、监察工作向基层延伸为重点,深化国家监察体制改革;以提升派驻监督全覆盖质量为重点,深化派驻机构改革;以规范纪检监察工作流程,健全执纪执法工作机制为重点,深化纪检监察机构改革,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督协调衔接、全面覆盖。

持续深化“三转”,从严从实加强纪检监察机关自身建设,为新时代纪检监察工作提供组织保障。要以政治建设为统领,强化纪检监察机关基层党组织、临时党支部政治功能。以能力建设为支撑,把畅通渠道与严把入口、教育培训与实践锻炼、选拔任用与管理监督结合起来,增强干部队伍生机活力。以制度建设为抓手,健全内控机制,完善程序规范,加紧制定国家监察机关监督执法工作规定。以纪律建设为保障,严格执行监督执纪工作规则,开展经常性警示教育、谈心谈话,强化自我监督,自觉接受监督,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,打造让党中央放心、人民群众满意的模范机关。(钟纪理)