客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育清风文苑 》正文

朋友老卢

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-12-24 07:23 分享

第一次上老卢家走访时,老卢正懒洋洋地窝在破沙发里,一点没有起身迎接的意思。

其实老卢不老,不过四十出头。村里人打工赚了钱,首先便是回村小兴土木,老卢的石匠手艺便有了用武之地,年初到年末基本没得空闲,日子原本也过得有滋有味。可天有不测风云,一次,老卢干活时不小心从屋顶滑落,伤了脊椎,从此干不了体力活,这上有老下有小的,就成了贫困户。

听村干部说,老卢原本性格挺好的,乡里乡亲相处得不错,受伤了以后就变了,整天呆在家里,不爱跟人说话,冷冰冰的。

摊上老卢这样的联系户,起初我心里还有些嘀咕。不过我想,只要我真心对他好,帮助他,就算是块冰,也能够慢慢融化。

接下来的日子,我经常去老卢家,带些油米水果或者慰问金,老卢一律冷冰冰的,跟我说不了三句话。不过,老卢家人倒是对我挺热情,尤其他那上初中的儿子,叔叔长叔叔短的,多少让我感到些暖意。

然而,有件事让我有些“生气”。

老卢干不了体力活,我便介绍老卢去我朋友厂里当门卫,电瓶车十几分钟的路程。老卢答应得很爽快,我当即给朋友打电话,电话接通后我说,上次跟你说的,我帮扶的贫困户到你厂里当门卫……才说这么一句,老卢突然打断了我,黑着脸,说,别说了,我不去。弄得我措手不及,不知道老卢哪根神经突然短路了。然后我好说歹说,可老卢“油盐不进”,说多了,他便扔下一句,要去你自己去。然后不再理我。

这事以后,我有点对老卢失去信心了,不知如何是好。虽然依旧去他家走访,或送慰问品慰问金,或帮着打扫卫生。

都说帮扶干部要和贫困户结亲戚交朋友,我自认为也算是尽心尽力了,可老卢从来没给过我好脸色。有一次我还买了些鱼肉准备跟老卢一家一起吃顿饭,可老卢硬是没给我做,我只得灰头土脸地回去了。

当然,老卢也从来没有麻烦过我,甚至从来没主动打过一个电话。

不过,后来打了一次。当时我正在县里上班,接到电话时我有些奇怪,很想将脑袋探出窗户,看看太阳是不是打西边出来。电话里老卢支支吾吾,听了半天才听明白。原本老卢去市里办事,遭了小偷,已是身无分文。当时我虽替老卢着急,不过想到老卢终于有事主动找我了,心里又感到有些欣慰。

这事倒也好办,找个市里的朋友,带老卢吃了饭,然后买张车票送上车便成。

很简单一件事。然而第二天上午,老卢突然出现在我办公室,进门便诚恳地向我道谢,多少让我有些意外。更让我意外的是,老卢竟然跟我聊天,且聊得不亦乐乎。聊着聊着,我便试探性地问道,半年来,虽然没能帮你家什么大忙,但送温暖的事做了不少,可老卢你为啥总是不领情呢?这次不过是举手之劳,你怎么又登门致谢了?

老卢有些腼腆地低着头,足足过了一分钟才开口,你那市里的朋友跟我说,你跟他说我是你朋友,让他招待好了。

这怎么了?我有些恍惚。

老卢抬头看着我,一字一顿地说,你说我是你朋友!没说我是贫困户!

我心里突然一震,哽咽得说不出话……

(三石 作者单位:江西省上饶市纪委监委)