客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页文化教育廉政文化清风文苑 》正文

念山归来思念山

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-12-03 07:16 分享

1010.jpg

念山是一幅真正美丽的画,一幅色彩斑斓、层次丰富的油画,其恣肆汪洋、令人遐想无限的意象,神合我所热爱的梵高画作中的种种元素,一见便深深烙进了脑海,成为挥之不去的影像,以至于从念山归来两个月了,它仍然要反反复复地在我的心田放映。

念山啊!

念山又称黄念山,是福建省政和县东部星溪乡的一个行政村,距县城11公里,平均海拔860米,最高处海拔1100米,包括分布在山坡上的东屯、陈屯、后门厂、余屯、厝角、后山仔、上园仔、北新等8个自然村,以云上梯田闻名八荒。

今年9月下旬,我有幸参加了“2018美丽中国行·玩转大武夷”采风活动。行程最后那天,我们乘车上了念山。念山村地处大山的顶部,上山的路自然不平坦。山道弯弯,弯出了茂林修竹、悠悠溪水,弯出了形状各异的梯田、重叠错综的山冈峰峦。待到达最高峰念山余屯,一切皆隐去了,眼前是一片密不透风的古树林,古红豆杉、古枫树、古银杏、古南酸枣树等树种,一树古过一树,争相参天,几百年几千年了,似乎仍在向上生长扩张。陪同采风的政和县星溪乡党委书记如数家珍地介绍念山的历史时,我的耳畔掠过一阵阵齐天的呐喊,伴和着兵戎刀剑相拼相杀的金属碰撞声,声声激烈。

一千一百多年前,农民起义军领袖黄巢,率起义军在念山屯营驻兵,开垦农田给养队伍,修筑防御工事。他们在念山修筑的防御工事,从此让念山人蒙福受益。念山人复垦其工事,开辟出连绵千亩的梯田,壮美无比。为纪念黄巢,念山人将其他7个村庄皆冠以“黄”姓,统称为黄念山。

我从历史的烟尘中回过神来,跟着队伍去游览观景台,一边走一边观赏山间美景。没走几步,就有一队村民敲锣打鼓地超过了我们,在他们身后,一支12人组成的舞龙队,正高举金色长龙、踏着锣鼓点秩序而行。佛子山风景名胜区管委会主任陈辉说,我们念山现在正值开镰节。“中国·念山开镰节”活动自2016年开办以来,今年是第三届。开镰节必不可少的一个项目就是舞龙,一来欢庆丰收,感恩天地;二来祝祷来年风调雨顺,五谷丰登。舞龙是巡舞,必须舞到每一家每一户,场面非常壮观。所有人都兴奋起来,跟在舞龙队旁边前进,步伐也踩在了鼓点上。

正兴奋间,一片地势平缓的稻田出现了。金黄的稻穗昭示着今年的收成非同小可。稻田已经开镰,割出了一片空地,空地上摆放着几台打稻机,十几个村民割稻的割稻,打谷的打谷,一片忙碌而有序的景象。我心里突起念头,开镰节!且让我也来开镰割稻,感受一下丰收的喜悦吧!意念一起,我人已经跳进稻田,从一村民手里接过禾镰,躬身割稻了。或许我有些冒失鲁莽,却不料一下子掀起了采风团割稻体验的高潮,76岁的毛佩琦老师、中国交通报年轻的卢主任等人也纷纷下到田里,割稻的挥镰割稻,打谷的脚踩打稻机打谷,稻田里顿时欢声四起。我放下禾镰,又兴致勃勃地去体验打谷。在村民的指导下,我将自己刚刚收割的稻穗把在手中,一边踩动打稻机,一边往滚轮上喂放稻穗。滚轮滚动几下,谷粒和稻秆就分开了,谷筐里,金黄的谷堆越堆越高。这是丰收的谷堆呀,多么令人欢欣鼓舞!

意犹未尽地出得稻田,在导游的引领下去登观景台。导游姓刘,叫刘慧,笑起来恬静率真,不像有的导游那般带着程序化的干练。一问,她不是专业导游,而是与念山村相连的东山村的村支委。原来,小刘是东山人,大学毕业后在厦门一家企业工作,月薪优厚,但年初时村里改选,需要一位支部委员,全村符合条件的只有她一人,她毅然舍弃工作回到东山村参选,并成功当选村支委。从繁华城市回到靠山吃山的农村,刚开始她很不习惯,也很寂寞。但是,随着村支委工作的开展,她的心坚定了下来。由于念山旅游也属于佛子山风景名胜区管委会,小刘还常常被请到念山村来帮忙做“导游”。随着对念山越来越深入的了解,小刘深深地爱上了念山。能为念山的发展出把力,能把自己融入念山越来越美的前景里,她感到幸福,感到骄傲!青春在任何地方都可以发光出彩!于是,有考察团到访时,她欣然当起了“导游”。每当她介绍念山时,总会不由自主地以“我们念山”开头,自豪感爆棚。

上观景台的路是由大小不一的石头铺成的,古朴结实。路旁边是一纵随着坡度向上的白茶园,清新碧翠,色泽圆润,充满生机。小刘说,我们念山像这样的茶园很多,每个茶园的面积很小,但加在一起就很可观了,而且我们念山的茶园都是有机、纯天然、原生态的,统称“政和大白茶”,随便摘一片就可以入口尝食。我扫视着茶园,感知到它们晨汲清雾、夜披水露、日沐阳光、午后浴轻风,在大自然的滋养中自由地生长,是多么美好!摘一叶茶树叶放进嘴里咀嚼,果然是无尘无土,苦中带甘,别是一番自然天赐的青青白茶味道。

越过茶园,我们上到了观景台。观景台就是黄巢时代的烽火台,现如今是一个上下两层的大亭子。绕着观景台转几圈,我心震撼:风光无限,视野无边,整个念山一览无余!

难怪黄巢当年要把烽火台建在这里。

我静静地凝视着山野中那层层叠叠金黄色的梯田。那就是念山村闻名遐迩的云上梯田,福建最美最大的梯田。纵向,梯田从山脚海拔300米的星溪河梯级而上,最高处海拔860米,垂直高度达500多米,高低错落,如链似带;横向,梯田绕过山梁岭脊,连绵5公里共1600多亩,大如曲池,小似新月,千姿百态,波澜壮阔。在青翠的茶园和金黄梯田之间,村舍如棋盘落珠,从容祥和。此时,阳光普照,秋高气爽,成熟的稻谷一丘连着一丘,风吹稻浪连绵起伏,铺成一幅金色的巨型油画,将整个念山映衬得明亮耀眼,美不胜收!

那如锦如绣的念山画卷倏地嵌进了我心灵的画框,连同那开镰收割的喜悦,让我久久记忆,久久思念!

据说,见过念山春天的人认为念山春天是最美的季节,春天的念山还有个开犁节,也是盛况空前。但在念山人眼里,喜迎丰收的金秋最美。而对于我来说,只要山在、梯田在,无论是哪一季哪一天,都会是最美。(王子君)