客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

【40年40组关键词】

从“四个现代化”到“两个一百年”

来源:中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站    发布时间:2018-11-12 07:01 分享

“四个现代化”“小康社会”“三步走”“两个一百年”……这些耳熟能详的词语,伴随着40年的改革开放一路走来。

信念由此而凝聚,目标由此而点亮。40年来,从“四个现代化”到“两个一百年”,这些词语背后的战略犹如那颗最亮的星,指引我们这个伟大的国家不断前行。

“走一条中国式的现代化道路”

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。围绕主题、实现使命,需要战略目标来引领。“作为一个富有战略眼光的党,我们党总是根据不同历史时期的目标任务,提出清晰明确的战略,引领事业发展。”中央党校(国家行政学院)副校长甄占民说。

党的十一届三中全会以后,全党工作的着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来,把实现农业、工业、国防和科学技术的“四个现代化”作为新时期的主要任务。邓小平作为改革开放和现代化建设的总设计师,明确提出要“走一条中国式的现代化道路”。

1979年12月6日,邓小平在会见日本首相大平正芳时提出,“我们要实现的四个现代化,是中国式的四个现代化。我们的四个现代化的概念,不是像你们那样的现代化的概念,而是‘小康之家’。”这是改革开放初期,邓小平首次提出中国式的现代化,并把中国的现代化与“小康”这个出自《礼记》的理想社会状态联系起来确立中国的发展目标。

从底子薄、人口多、耕地少这样的基本国情出发,要走出一条“中国式的现代化道路”,就必须紧紧扭住“四个现代化”建设的目标不放。1980年新年伊始,邓小平在中共中央召集的干部会议上分析了目前的形势和任务,指出:“我们从八十年代的第一年开始,就必须一天也不耽误,专心致志地、聚精会神地搞四个现代化建设。”此后,他又一再强调搞好“四个现代化”是我们当前最大的政治,并由此提出了“政治路线”的概念,指出:“我们党在现阶段的政治路线,概括地说,就是一心一意地搞四个现代化。这件事情,任何时候都不要受干扰,必须坚定不移地、一心一意地干下去。”

1982年,党的十二大再次阐述中国式现代化的理念,并首次把“翻两番”、“实现小康”作为全党、全国人民的战略目标提出来:“从一九八一年到本世纪末的二十年,我国经济建设总的奋斗目标是,在不断提高经济效益的前提下,力争使全国工农业的年总产值翻两番”“达到小康水平”。

1987年,党的十三大提出“三步走”的发展战略,第一步,实现国民生产总值比一九八○年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到二十世纪末,人民生活达到小康水平;第三步,到二十一世纪中叶,基本实现现代化。

1997年,党的十五大提出“新三步走”的目标,新世纪第一个十年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕;到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到下世纪中叶新中国成立一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。

继十五大报告首次提出“两个一百年”奋斗目标,党的十八大报告再次重申:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。“两个一百年”从此成为鼓舞亿万人民团结奋斗的战略目标和精神动力。

将西方现代化模式从所谓的“唯一”还原为“之一”

去年,美国著名网站Quora上曾有这样一个热帖:为什么那么多外国人去了中国后都觉得中国好?引来众多来过中国的外国人现身说法——

现代化,并且还在继续发展。现代化城市,卓越的交通基础设施(高速公路、机场、世界上无与伦比的高铁网),很棒的餐馆、咖啡馆、公园等等。

科技先进,生活便利。移动支付扫码就可以下单、付款,几乎所有日常生活都可以在手机上搞定。

安全和自由。无论城市大小,你都可以感到安全和自由,夜晚一个人出门不需要担心人身安全。

……

这些只是现代化进程中的中国的一个个侧面。沿着中国式“四个现代化”的路径一路走来,我们党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。全国上下,不管是农村还是城市,都发生了翻天覆地的变化。

40年改革开放,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,有7亿多贫困人口成功脱贫、占同期全球减贫人口总数70%以上,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。世界上没有哪个国家,和中国一样发展如此迅速,规模如此宏大。

把握历史新方位,顺应时代新特点。习近平总书记在党的十九大报告中对“两个一百年”奋斗目标做了新的阐述——到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。同时,提出分两个阶段实现全面建成社会主义现代化强国的战略安排,这是对“三步走”战略目标既一脉相承又与时俱进的深化和推进,展现出党和国家事业蓬勃发展的光明前景。

中国式现代化之路,不仅创造了举世瞩目的中国奇迹,更将西方现代化模式从所谓的“唯一”还原为“之一”,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。伦敦政治经济学院教授马丁·雅克说:“几十年来,中国逐步走向现代化,但中国现代化的发展模式与西方现代化的模式截然不同,这个世界本来就应该有不同的现代化路径。”

梦在前方,路在脚下

幸福不会从天降,任何国家的现代化之路,从根本上都依靠自身。

中国40年的改革开放之路,是一条在挑战中不断淬火的道路,也是一条在创新中不断向前的道路。从“四个现代化”到“两个一百年”,不论面对任何偏见、唱衰、遏制、挑战,目标始终坚定、脚步始终坚实,一路风雨兼程,一路澎湃前行。“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

梦在前方,路在脚下。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们要建立现代化经济体系,全面推进质量变革、效率变革、动力变革,推动中国经济实现高质量发展;我们要打赢脱贫攻坚战,啃下深度贫困这块“硬骨头”,“一个也不能少”地进入全面小康;我们要建设美丽中国,再现天高云淡、鱼翔浅底,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局……哪一个目标都不会自然而然地到来,每一项任务都有许多需要攻克的难题难关,归根到底要靠实干苦干、靠开拓进取。

曾多次访问中国的美国前国务卿基辛格说,现在中国正在进入一个新的时期,就是实现“两个一百年”奋斗目标的时期。40多年前自己绝不相信中国能发展成现在的样子,而多年之后,相信中国一定能实现这一目标。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。只要撸起袖子加油干,瞄准目标不停干,走自己的现代化之路,每时每刻,中国都必将绽放新的华彩。(中央纪委国家监委网站 胡晓)