客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页文化教育廉政文化清风文苑 》正文

智者顺时而谋

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-11-30 07:01 分享

“智者顺时而谋。”站在历史前进的十字路口,我们应该认清世界大势,把握经济脉动,明确未来方向,解答时代命题。

——习近平2018年11月18日在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的讲话

“智者顺时而谋”,语出东汉初朱浮《为幽州牧与彭宠书》。该句完整表述是“盖闻智者顺时而谋,愚者逆理而动,常窃悲京城太叔以不知足而无贤辅,卒自于於郑也。”其意是说聪明人应该顺应时势而谋事,而不能违背事理处事,否则就会导致失败的结局。

世界上任何事物都是在时间与空间中展开、发展、演变的。能否顺时而谋、趁势而为,往往成为成败的关键,正所谓“虽有智慧,不如乘势”。楚汉相争时,给韩信当过策士的荆通有一句名言:“时者难得而易逝。时乎时,不再。”对此,他还有个生动的比喻:“猛虎之犹豫,不若蜂虿之致螫;骐骥之局躅,不如驽马之安步。”这都是在告诉人们,凡事应顺时乘势,只有抓住机遇,果敢前行,才能成就一番事业。

当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整。正如习近平总书记所说:“经济全球化大潮滚滚向前,但保护主义、单边主义为世界经济增长蒙上了阴影。新科技革命和产业变革蓄势待发,但增长新旧动能转换尚未完成。国际格局深刻演变,但发展失衡未有根本改观。全球治理体系加快变革,但治理滞后仍是突出挑战。”面对百年未有之大变局,要合作还是对抗,要开放还是封闭,要互利共赢还是要零和博弈,人类又一次站在了十字路口。

大变局呼唤大格局,大时代需要大智慧。习近平总书记指出:“经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。说其是历史大势,就是其发展是不依人的意志为转移的。人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发挥作用。历史大势必将浩荡前行。”认清世界大势,经济全球化就是世界大势。把握好这个大势,坚持好“五个导向”,各国就能同舟共济,共同驾驭世界经济的大船,驶向更加美好的彼岸。

坚持开放导向,就要顺应时代潮流、拓展发展空间。40年来,中国对外开放与对内改革同步,按下了发展的快进键。近几年来,中国开放的大门越开越大。负面清单制度逐步完善,自贸区试点范围不断扩大,“一带一路”从理念转化为行动……“开放带来进步,封闭必然落后”。正是不断扩大开放,使中国走上发展繁荣之路,也给世界人民带来了福祉。习近平总书记在首届中国国际进口博览会上,宣布了中国进一步扩大开放的5项实际举措,每一项都有强烈的现实针对性,都有具体的落实机制,既充分表达了中国进一步扩大开放的决心和信心,又体现出高效务实的中国行动力。

坚持发展导向,就要加强发展合作,共享发展成果。40年改革开放,中国不仅发展了自己,也造福了世界。中国大力推动“一带一路”建设,给沿线国家带来巨大发展机遇,丝绸之路上的“钢铁驼队”,极大地丰富了沿线各国人民的生活;所到之处,不仅带去了道路、桥梁、资金和企业,还带去了学校、医院、剧院和体育馆,让当地民众的生活更加便利、多彩……“致力于加强发展合作,帮助发展中国家摆脱贫困,让所有国家的人民都过上好日子”,既是国际社会的道义责任,也是中国作为负责任大国的担当。

坚持包容导向,就要促进包容互鉴,实现合作共赢。阳光有七种颜色,因而绚烂;世界有多种文化,因而精彩。习近平总书记曾多次引用“一花独放不是春,百花齐放春满园”的谚语,来说明“文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值”。纵观历史和时势足以发现,实现文明的发展,路径只有互学互鉴、兼收并蓄;应对时代的挑战,没有哪个国家能够关起门来独善其身,开放包容是世界和平与发展的前提。因此,只有坚持包容而不是排斥,共生而不是取代,交流而不是封闭,才能走出一条人间正道、天下大道。

坚持创新导向,就要激发创新活力,开辟增长源泉。无论是历史镜鉴还是现实发展都表明,经济增长依靠要素驱动、投资拉动,终将面临瓶颈约束,难以为继,只有坚持从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,才能从根本上打开增长之锁。目前,中国已进入世界知识产权组织2018年创新指数前20名,创新日益成为中国高质量发展的主驱动力。

坚持规则导向,就要跟上时代发展,完善全球治理。以规则为基础加强全球治理是实现稳定发展的必要前提。国家无论大小,都是国际大家庭平等的一员。因此,规则应该由国际社会共同制定,而不是谁的胳膊粗、力气大谁就说了算,更不能搞实用主义、双重标准,合则用,不合则弃。规则应该得到坚定维护和共同遵守,各国都应该旗帜鲜明地反对保护主义、单边主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享。

在时代提供的“机遇”基础上,我们只有具备更宽阔的视野、更博大的胸怀,才能抓住机遇,乘势而上,与世界各国人民一道,求历史大势,走人间正道,在人类命运共同体理念指引下,共同携手走向更加美好的未来。(心耕)