客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

嘉峪关:以案促改强化标本兼治

来源:嘉峪关市纪委监委    发布时间:2018-10-30 07:30 分享

近期,嘉峪关市一市属企业党组织收到了该市纪委监委发出的监察建议书,随后召开专题民主生活会和全系统干部警示教育大会,并举一反三,对企业干部管理进行规范整改。原因是因为该企业一中层干部违规接受管理对象宴请。

今年以来,嘉峪关市纪委监委从通报曝光、补齐短板、建章立制等方面入手,敲警钟狠抓警示教育,以案促改,点对点下猛药、挖病根,强监督狠抓源头治理,促进标本兼治。

嘉峪关市对查处的违纪违法问题,坚决克服人头熟络、碍于情面、遮丑护短等不良倾向,对不涉密的违纪案例,一律公开通报曝光,并督促发案单位以案为鉴开展警示教育,教育和引导党员干部切实引以为戒,汲取教训。同时,在新闻媒体和纪检监察微信公众号进行通报,切实发挥社会监督和舆论监督的积极作用。

在通报曝光的同时,该市坚决克服一查了之、一询了之的做法,对查处的违纪违法问题紧抓不放,对突出的典型违纪问题,深入剖析案件问题发生的根源,找准症结,有针对性地提出解决突出问题的措施。特别是该市纪委监委在发现一单位领导班子矛盾重重、内耗严重的问题后,责令其专门召开民主生活会,研究解决班子建设方面存在的问题。但是在近期问题线索核实过程中,发现该单位班子建设依然存在不团结的突出问题,除对班子相关成员进行问责之外,还专门将此问题向组织部门进行函告,让组织部门及时关注有关单位班子建设、班子团结方面存在的问题,做到“早提醒、早预防”。

同时,该市以查办的问题线索为切入点,由点及面、由表及里,溯本清源、激浊扬清,对发案单位党组织存在的党的领导弱化、党的建设缺失、教育管理不严等问题因地制宜、对症下药,在抓源治本、源头治理上下功夫。先后制定出台了《关于规范全市党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的通知》《党政机关差率费管理办法》等14项制度,使纪律规定进一步本地化、具体化,更具操作性和指导性,用制度规范权力运行。(供稿 王斌铸 编辑 牛国徽)