客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页文化教育廉政文化清风文苑 》正文

一张纸的美

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-10-29 07:19 分享

节约而不奢侈,收敛自我而不放纵欲望,顺乎道义而有所节制,是美德。节约的价值不是肉眼所见的一滴水或一张纸,而是广阔无边的自然资源,是生生不息的精神传承。

第二届世界华文文学大会在北京日航酒店召开,我在会上惊喜地见到了东瑞先生。东瑞是香港文坛重要作家,在世界华文作家群中享有盛名,我在上世纪90年代初就知道他。那时候,东瑞倾力资助海南一个记者朋友去英国留学的事,让人感动,且从此传为佳话。20多年后能在这样的会议上相识,感觉甚是亲切。

东瑞先生年过六十,健步如飞,精神矍铄。与他同来的,还有香港知名出版人瑞芬女士,她笑容似花,举手投足间尽显优雅,握手的刹那,我已对她心生好感。

文人人情一本书。我正好带了两本我的书,遂签上名分送给东瑞先生和瑞芬女士,请他们指教。

东瑞先生接过书,随手翻阅着。瑞芬女士也笑着收下了书,但随后便将我拉到一边。她将书很珍惜的捂在胸前,笑容可掬地说:“子君,非常感谢你送我书。但是,我的这本请收回。”我又惊又窘,一时哑默无语。瑞芬女士见我不解,也怔了一下,然后诚恳地解释起来:“我和东瑞是一家哩,你送给东瑞一本了,我也可以读的;再送给我,就相当于浪费了一本书。”啊!我真是太马大哈了,瑞芬女士是东瑞先生的夫人!我连声道歉,自己没有更深地了解东瑞先生。瑞芬女士并不介意,仍笑着,出主意道,可以将签名页小心地撕去再签给别人,这样可以节省一本书。但她马上又觉不妥,说这样也不好,不仅浪费了这么好的一张书纸,而且对我、对被赠者也不尊重。我喜欢这样的坦率,喜欢她的话传达出的纯净美好!

正在为如何才不浪费一张纸、不破坏整本书纠结,一个穿着欧式长裙、卷发飘飘的女子高喊着我的名字冲过来拥抱我。我又是一惊。她是凌洁!我20多年前认识的一个文学女青年。我灵机一动,请瑞芬女士签名将我的书转送给凌洁。这样既不浪费一页纸,也不破坏书的完整,又因瑞芬的签名而在一本书上同时有了作家和知名出版人的手迹,凌洁大为喜悦。

瑞芬女士这才如释重负。她说,她长期在香港生活,香港是繁华都市,更是文明之城。她自小就浸染了文明之风,注重节约,不愿意浪费哪怕是一张纸的资源,何况这么厚的一部散文集。多一个人读到,就多一个人享受到美——她相信书中的文字是美的。

因为这个赠书、转赠书的过程,我和瑞芬女士变得惺惺相惜起来。大半天里,两个人无论照相还是会见其他文友,都挨在一起,心境海阔天空。

其实,“节约一张纸”,这样的理念也早已在我的价值观里存在。我也从来舍不得浪费一张纸,平日我都会用废纸的空白面打印文字;手写日记,也必然将每一页纸写得满满当当,尽可能减少这种易耗品的浪费。在我的感受里,每一张纸的背后,都是一棵大树甚至成片的森林。我没有计算过一棵树能造出多少张纸,但树木对于造纸的重要性是早就深谙于心了。

勤俭节约是人类的美德。早在2500多年前,中国圣哲老子就在《道德经》第61章说,“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”老子将“俭”当成人生、治政的三宝之一。“俭”,即节约,亦含有约束、节制、节省、朴素之意。节约而不奢侈,收敛自我而不放纵欲望,顺乎道义而有所节制,是美德。俭,必然兵足将广,兵足将广,才能取胜于战。一句话,节俭能成就广大。新中国成立之初,国家物资匮乏,百废待兴。周恩来总理倡导勤俭建国,“勤俭办一切事业”。这个“俭”字,就是节约、节俭,就是艰苦奋斗。

随着经济的发展、国力的强盛,人们头脑中的勤俭节约意识渐渐淡化了。岂不知“金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎”,贪恋财富、放纵物欲只会自招其祸。事实上,在物质越来越丰富,但自然资源越来越匮乏的时代,节俭的美德应该尤为宝贵。节约绝对不能只看到个体节约的一张纸、一粒米或一滴水。地球上60多亿人,一个人节约一张纸,全人类就节约60多亿张纸,是多少亩森林?一个人节约一粒米,全人类就节约60多亿粒米,可养活多少人?一个人节约一滴水,全人类就节约60多亿滴水,可以蓄成一条什么样的大江大河?凡此种种,可以节约多少资源?可以让多少贫困人口生活无忧?现在是大数据时代,如果能引用大数据对节约的数据进行统计,其结果一定会让人震撼!聚沙可成塔,集腋可成裘。著名的抗日爱国将领续范亭曾在他的《五百字诗》里这样写道:“节约虽有限,万合是十石,细流成江河,冲破东海岸。”此诗道明了节约的力量。几十年来,瑞芬女士和东瑞先生克己克俭,却将节约的每一分钱都用在了资助朋友和发展出版事业上,成就了很多人的梦想,从道义上诠释了节约的价值。节约的价值不是肉眼所见的一滴水或一张纸,而是广阔无边的自然资源,是生生不息的精神传承。

此后,每每在微信里看到瑞芬女士的头像,我就会想起她那有如亚热带阳光一样透明的笑容,想起那次在华文文学会上的见面,想起我们关于“节约一张纸”及由此扩展开来的关于节约意义的探讨,心就变得超然。

节俭是文明的、美丽的、充满爱的价值观,它让世间万物变得熠熠生辉,价值连城。(王子君)