客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

安定:案件审理工作向纪法双审转变

来源:定西市纪委监委    发布时间:2018-10-12 08:33 分享

今年以来,定西市安定区纪委监委主动适应国家监察体制改革后新形势新任务和新要求,及时树立起新时期违纪违法案件应以审理为中心的思想观念,实现了由原来单纯的审理违纪案件向现在的纪法双审的转变,切实做到了纪法兼修、纪法双审。

安定区纪委监委严格执行审理程序规定,严格按照“二十四字”方针要求,坚持实事求是的原则,在审理的每一个阶段,从不同案件的客观实际研究分析,严格按照党章、《准则》及法律法规、党纪条规进行恰当量纪,确保案件审理工作有效开展。同时,立足新起点,牢固树立“无证据不成案”的思想理念,把讲证据作为审理工作始终坚持的原则和底线,做到讲政治与讲证据兼顾,区分故意违纪和过失违纪、案件性质、违纪的后果、违纪责任及认错态度好坏,不重此轻彼,确保量纪准确,使所办结的案件能经得起时间和历史的检验,真正实现审理的政治效果、纪法效果、社会效果“三效合一”。

截至目前,该区共完成案件审理88件125人,审理零申诉。(供稿 马腾 编辑 牛国徽)