客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页文化教育廉政文化清风文苑 》正文

字里行间的味道

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-09-14 13:22 分享

读书是要讲究味道的。人各有口味,书也无主次轻重之分,是不必强求“统读”的。我以为,只要能率性捧书,看得潇洒自在,读得荡气回肠,就算有滋有味了。

读书是要有点意境的。而纸上阅读,其味道醇香浓厚,是电子产品无法替代的,犹如饮功夫茶,只有功夫到了,才能品出苦茶的清香来。有了这种心态,多年来,我依然坚守着纸上阅读。枕边、办公桌,乃至出差手里提着的包,放的总是我最爱的书籍。薄薄的一本书,可以子丑寅卯地读出厚厚一沓札记来,再细细筛滤,淘金般地留下字字珠玑。

我们喜欢纸质书,绝不仅仅是依恋旧物,而是因为实物本身对于阅读和理解有着更多的不可怠慢。纸上阅读,是主动的。要看什么书,怎么看,我做主。捧着一本书,慢慢地翻着,思维带着一种轻松,欣欣然游走于文字的真实与虚拟之间,悠悠然沉浸在平淡的满足之中。纸质阅读,可以让我们感受阅读的精细和可贵,以及与老友促膝谈心的温馨。

网上阅读和按部就班地从纸质书一页翻到下一页是不一样。当电子屏幕在眼中跳跃闪动,当手指在智能屏上滚动,面对网上如此多的资源、如此多的页面、如此多的选项、如此多的文章,越读越快,而真正留在记忆深处的则不多。面对快餐化、碎片化、娱乐化,潮水般涌入眼帘的信息,这时,我们是被网络支配的,带来的是一种疏远,是一种短暂娱乐。这种阅读,不能叫“读书”,或许叫“浏览”。

纸上阅读,给人一种淡定、从容、踏实的感觉,让人沉稳、内敛。思想的火花,绝不会短路。阅读的深度也不会衰退,沿着文字的脉络,一点一点地深入,如同藤蔓开出花,结出果。当我们在纸上读到一篇绝好的文章,沉甸甸的厚重感,让人有种吃上一顿大餐的快意。

纸上阅读是屏气凝神,一气呵成。捧一本纸页泛黄、墨痕淡淡、历尽流年的书,仔细翻阅一页页图文并茂的扉页,体会手指触摸纸的质感,内心会产生安静和愉悦。而一旦沉醉在文字之中,更有无限的遐思涌上心头。有些书装帧精美,有美丽的彩色画页,它会让人惊叹摄影与绘画的精巧构图。文字与画面的完美融合令人手捧图书欲罢不能,宛如在一个阳光明媚的午后品一顿色香俱全的下午茶,那里有茶的芬芳,有糕点的甜美,而这所有的一切都构成了一次心灵的旅行,一次会心的相遇与交谈,一次值得珍藏的记忆。

一花一世界,一书一天地。纸上细小的文字和段落都是有意义的,网络阅读虽然也可以完成阅读的任务,但是缺乏那种亲切的交流,在拖动鼠标的同时,我们只能用疲惫的双眼忙于收录文字,难以体会纸质阅读的那份随意和闲适,以及那份没有隔阂的可以捕捉的感动。

喜欢纸质阅读,不仅因为它的味道,更因为它更纯粹,更接近阅读的本质。阅读的本质就是心灵的一次净化,一次孤独的旅行。在这段旅行中有精美的文字,也有动人的情感,更有深刻的思想。